Пошаговые рецепты нежных, сочных, аппетитных голубцов с куриным фаршем
2018-03-11 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
6 гр.
Углеводов
21 гр.147 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт голубцов с куриным фаршем
Голубцы - очень распространенное блюдо восточно-европейской кухни. Их почитают почти во всех семьях и готовят по-разному, изменяя состав продуктов, тем самым создавая совершенно новый вкус и аромат. Обычно в качестве начинки идет свино-говяжий фарш, смешиваемый с разными овощами, рисом, специями, пряностями.
Однако из куриного фарша голубцы получаются не менее вкусными, а главное нежными и очень легкими.
Ингредиенты :
- 1 вилок белокочанной капусты;
- томатная паста - 220 г;
- 55 г сметаны;
- 45 г соли, черного перца и любой специи для овощных блюд;
- 65 мл рафинированного масла;
- петрушка, укроп - по 3 веточки.
Для фарша:
- 5 куриных ножек;
- 1 морковка;
- 1 луковичка;
- 325 г риса.
Пошаговый рецепт голубцов с куриным фаршем
Готовят фарш: куриные ножки промывают, отделяют шкурку, вырезают мякоть, измельчают в мясорубке. Морковку с луковичкой освобождают от кожуры (шелухи), нарезают лук крошкой, морковку - на мелкой терке и закладывают в фарш. Рис промывают, отваривают, снова промывают в дуршлаге и перекладывают в фарш, все хорошенько вымешивают.
Капусту разбирают по листикам, промывают, закладывают их в кипящую подсоленную воду и проваривают 10 минут.
В фарш добавляют немного томата, подсаливают, сдабривают перцем и специей, все тщательно перемешивают.
Листики капусты раскладывают по очереди на разделочной доске, в середину кладут примерно столовую ложку фарша, сворачивают в виде конвертика и выкладывают в глубокую чугунную емкость.
Сверху на голубцы кладут томатную пасту, сметану, вливают воду, чтобы полностью их покрыла, закрывают крышкой и тушат на тихом огне чуть меньше одного часа.
Выкладывая, готовые голубцы поливают соусом, рядом по желанию кладут какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре, отварные макароны, посыпают зеленью.
Можно залить сформированные голубцы не водой, а готовым томатным соусом.
Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов с куриным фаршем в мультиварке
Следующий рецепт голубцов из курицы настолько легкий и быстрый, что справиться с ним сможет каждая хозяйка. Здесь не нужно формировать конвертики, все овощи просто перемалываются через мясорубку и соединяются с готовым куриным фаршем. А вместо рисовой крупы кладут овсяные хлопья, которые придают изделиям нежную и мягкую консистенцию.
Ингредиенты :
- 465 г куриного готового фарша;
- 235 г белокочанной капусты;
- 110 г овсяных хлопьев;
- яйцо - 1 шт.;
- 2 морковки;
- лук - 1 шт.;
- перец черный, соль - 20 г;
- 105 мл воды;
- томатная паста - 65 г;
- 60 г сметаны;
- постное масло - 80 мл.
Как приготовить голубцы с куриным фаршем
Капусту ополаскивают, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в мясорубке.
Остальные овощи очищают, тоже перемалывают в мясорубке и соединяют с капустой, дают немного постоять, чтобы дали сок.
С овощей отжимают сок и заливают им овсяные хлопья, отставляют в стороне на несколько минут для набухания.
Отжатые от сока овощи выкладывают в фарш, разбивают яйцо, всыпают соль, перец и все хорошенько перемешивают.
Выкладывают хлопья, снова перемешивают до однородной нежной массы.
Формируют изделия в виде вытянутых котлеток.
Емкость мультиварки смазывают растительным маслом, выкладывают сформированные голубцы, кладут томат-пасту, регулируют аппарат на программу «тушение», время 30 минут.
Готовые голубцы при подаче поливают сметаной, украшают зеленью.
Вместо белокочанной капусты в начинку можно добавить соцветия цветной, получится вкусно и необычно.
Вариант 3. Голубцы с куриным фаршем из пекинской капусты
Пекинская капуста в отличие от традиционной белокочанной капусты нежнее. Ее не нужно предварительно варить и обрабатывать, что значительно уменьшает время на приготовление. А благодаря запеканию в духовке голубцы приобретают красивую, аппетитную корочку.
Ингредиенты :
- 3 небольших кочанчика пекинской капусты;
- 655 г куриного фарша;
- 165 г сливок с любым процентом жирности;
- 1 яйцо;
- 220 г сметаны;
- 1 морковка;
- 1 луковичка;
- 85 г рисовой крупы;
- томатная паста - 60 г;
- 55 мл рафинированного масла;
- 60 г любой приправы и перца черного;
- 20 г соли.
Пошаговый рецепт
Кочаны промывают, срезают кочерыжку, саму капусту разделяют на листочки, выбирая исключительно листья среднего размера, так как в узкие сложно завернуть начинку.
Металлическую емкость заполняют водой чуть больше половины, доводят до кипения на среднем огне, снимают с плиты и закладывают в кастрюлю листики, выдерживают 4 минутки, вынимают и остужают.
Промытый рис отваривают в подсоленной воде до полуготовности, промывают в дуршлаге.
Куриный фарш смешивают с яйцом, сливками, солью, перцем и специей, хорошо вымешивают до однородной консистенции.
Листики раскладывают на столе в ряд, в центр каждого кладут небольшое количество фарша, заворачивают конвертиком.
Готовят соус: освобожденную от шелухи луковичку шинкуют крошкой, морковку освобождают от загрязнений, трут на терке, пассеруют. Добавляют к овощам томат, солят, перчат и томят несколько минут на слабом огне. Вводят в соус сметану, хорошо размешивают и кипятят еще немного. Вливают сливки, кипятят еще 2 минутки.
Готовый фарш выкладывают в центр листьев, формируют небольшие рулетики, кладут их плотно друг к другу на смазанный маслом противень.
Поливают готовым соусом, накрывают листком фольги, помещают в горячую духовку на 30 минут.
Спустя 20 минут запекания убирают фольгу и допекают оставшееся время.
Размягчить листья капусты быстрее можно, поместив кочан на 2 минутки в микроволновую печь.
Вариант 4. Голубцы с куриным фаршем и обжаренными овощами
Иногда изделия с куриным мясом получаются слишком суховатыми, особенно если для приготовления фарша используется куриная грудка. Чтобы придать им сочность можно добавить не свежие овощи, а обжаренные.
Ингредиенты для голубцов:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 5 грудок курицы;
- 255 г крупы рисовой;
- 2 морковки;
- 2 луковички;
- 90 мл растительного масла;
- черный перец, соль - по 15 г.
Для заливки:
- томат-паста - 545 г;
- 1 морковь;
- 1 луковичка;
- 35 мл постного масла;
- 5 горошков перца душистого;
- сахар - 40 г;
- 35 г соли;
- петрушка, укроп - по 4 веточки.
Как приготовить
Капусту освобождают от загрязненных и испорченных листьев, осторожно вырезают кочерыжку, кладут в емкость с кипящей водой и варят 9 минут.
Вынимают капусту из воды, потихоньку отделяют листики, вырезают у них грубые части или отбивают их кулинарным молоточком.
Курицу измельчают в мясорубке.
Морковку с луком очищают, измельчают луковичку ножом, морковку - на терке и пассеруют.
Промытый рис отваривают в слегка соленой воде, промывают и выкладывают в фарш.
Морковку с луком снимают с плиты, остужают и добавляют в фарш с рисом, солят, приправляют перцем и тщательно размешивают.
Кладут на каждый капустный листик по столовой ложке фарша, формируют конвертик.
Закладывают голубцы в чугунок.
Готовят соус: очищенную морковь измельчают на терке, луковичку крошкой ножом, пассеруют на сковороде с маслом 5 минут. Добавляют томат-пасту, вливают пол литра воды, всыпают соль, сахар, измельченную зелень, бросают горошины душистого перца и кипятят 6 минут. Убирают с огня.
Готовым соусом заливают голубцы, чтобы они были полностью покрыты, регулируют тихий огонь и тушат чуть больше получаса.
При выкладывании голубцов в чугунок, можно каждый слой посыпать измельченным свежим чесноком, так получится еще ароматнее и пикантнее.
Вариант 5. Голубцы с куриным фаршем из отварного мяса
Очень сочными, нежными, аппетитными, с красивой румяной корочкой голубцы получаются по следующему рецепту. Готовятся тоже быстро и просто.
Ингредиенты :
- небольшой вилочек белокочанной капусты;
- 570 г мякоти куриной грудки;
- 125 г риса;
- 3 небольшие луковички;
- 45 мл подсолнечного масла.
Для соуса:
- 30 г томат-пасты;
- 330 мл бульона;
- 30 г приправы для курицы;
- 40 г муки;
- перец черный, соль - по 55 г;
- укроп, петрушка - по 5 веточек.
Пошаговый рецепт
Капусту освобождают от загрязненных листьев.
Отделяют чистые листики, вырезают грубые прожилки, закладывают в горячую воду и проваривают на маленьком пламени огня 4 минутки. Несколько листиков перемалывают в мясорубке, а остальные оставляют для формирования голубцов.
Рис отваривают, промывают.
Листья капусты вынимают из отвара, в эту же воду кладут филе куриных грудок и варят в течение 40 минут.
Мясо остужают и перемалывают в мясорубке.
Очищенную луковичку измельчают и пассеруют на сковороде с маслом до румяности.
К луку выкладывают измельченное мясо и листья капусты, прожаривают еще несколько минут постоянно перемешивая.
К обжаренным продуктам добавляют отварной рис, солят, перчат, сдабривают специей, все тщательно перемешивают.
Целые листики раскладывают на столе, на каждый кладут по столовой ложке начинки и формируют конвертик.
Кладут голубцы на застеленный фольгой противень швом вниз.
Готовят соус: бульон после варки курицы вливают в небольшую кастрюльку, доводят до кипения на среднем пламени огня. Добавляют в бульон томат-пасту, муку, все интенсивно перемешивают, кипятят 2 минутки и выключают огонь.
Немного соуса наливают на голубцы, хорошо упаковывают краями фольги и помещают в горячую духовку на 50 минут.
При подаче выкладывают на тарелочки, поливают оставшимся соусом, посыпают укропом и петрушкой.
Очень вкусными и оригинальными получатся такие голубцы, если вместо риса в фарш добавить отварную гречку.
Морковь порезать небольшими брусочками или натереть на терке, немного обжарить с 1 столовой ложкой растительного масла. Смешать рис, обжаренную морковь и добавить в фарш. Влить томат (можно развести небольшим количеством воды томатную пасту) и 1 столовую ложку растительного масла. Фарш тщательно перемешать.
У целого кочана капусты острым ножом вырезать кочерыжку. В большую кастрюлю поместить капусту, налить воду, чтобы она немного покрывала кочан. Довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем кочан вынуть, остудить, снять верхние листья (они уже отваренные), остальные - снять и отварить в той же воде около 5-7 минут. Если капуста не слишком тугая и листья без проблем снимаются со свежей капусты - просто снять их аккуратно и отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Остудить и удалить утолщения. Поместить по ложке фарша на капустный лист.
Готовые вкуснейшие и нежнейшие голубцы с куриным фаршем подать в горячем виде, посыпав зеленью.
Приятного Вам аппетита!
- У кочана белокочанной капусты вырезать кочерыжку, в кастрюле вскипятить и подсолить воду. Опустить в кастрюлю с кипящей водой кочан капусты и проварить его в течение 2-3 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить на 30-40 минут до почти полного остывания.
- Тем временем приготовить начинку из куриного фарша для голубцов. Рис промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой (достаточно 200-250 мл). Варить рис около 25 минут до готовности и полного впитывания воды. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Корень сельдерея также очистить и натереть на терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. На сковороду влить пару ложек растительного масла и поставить на огонь.
- Выложить на сковороду с разогретым маслом лук и обжарить его на умеренном огне до золотистого цвета в течение 2-3 минут. Затем добавить морковь с сельдереем и перемешать. Готовить зажарку для куриных голубцов около 5 минут на среднем огне, помешивая.
- Зелень промыть, обсушить и нашинковать. Соединить куриный фарш в миске с рисом, зеленью и половиной зажарки, тщательно перемешать. Посолить и поперчить куриную начинку для голубцов по вкусу (можно слегка пересолить).
- Вынуть кочан капусты из воды и просушить его полотенцем. Разобрать кочан на листья. В центр капустного листа положить начинку из куриного фарша, риса и овощей (около 1-2 ст.л.) и завернуть ее в лист.
- Дно кастрюли с толстым дном (или гусятницы) застелить капустными листьями, уложить сверху заготовки куриных голубцов. Томатную пасту соединить с 300 мл воды и размешать. Покрыть голубцы оставшейся зажаркой и залить томатным соусом.
- Если вы заменяете томатную пасту помидорами, на них нужно сделать крестообразные надрезы и положить на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. Затем переложить их шумовкой в емкость с холодной водой и оставить на несколько минут для остывания.
- Остывшие помидоры очистить от шкурки и тщательно размять в пюре вилкой или в блендере. Соединить помидорное пюре с 100-150 мл воды и размешать. Залить полученной смесью голубцы с овощами.
- Поставить кастрюлю с голубцами на огонь и довести до кипения. Сразу после закипания убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить голубцы с куриным фаршем на слабом огне в течение 1 часа.
- Если вы хотите приготовить куриные голубцы в духовке, нужно отправить жаропрочную кастрюлю под крышкой с голубками в разогретую до 180С духовку. Готовить голубцы с куриным фаршем в духовке примерно 1 час.
- Вынуть из духовки/снять с плиты кастрюлю и оставить под крышкой на 15 минут. Снять крышку и разложить голубцы по тарелкам, подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
1. Оборвите с капусты верхние листочки, затем снимите еще листов 10, срежьте с них плотную белую часть. Оборванную капусту поместите в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой. Рис отварите до полуготовности. Куриное филе отварите в овощном бульоне, затем пропустите через мясорубку. Лук почистите и порубите мелко, то же сделайте с оторванными листиками капусты.
2. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистого цвета лук. Затем добавьте приготовленное куриное мясо и порубленные листья капусты. Жарьте до мягкости капусты, помешивая.
3. Обжаренную капусту с курицей и луком выложите в большую миску, добавьте отваренный рис, соль, перец и другие специи по вкусу. Хорошенько перемешайте. Снимайте с капусты листья и заворачивайте в них фарш.
4. Включите духовку нагреваться на 175 градусов. Форму для запекания выложите фольгой и уложите на нее голубцы швом вниз, прижав их друг к другу. Готовим соус. 200 мл бульона доводим до кипения, в 100 мл размешиваем томатную пасту и муку. Затем добавляем в кипящий бульон, перемешиваем и снимаем с огня.
Гусиные яйца как употреблять
Знак зодиака скорпион родившийся в год тигра
Старшие арканы Таро: значения и расчет по дате рождения
Значение таро десятка кубков
Как варить фасоль: простая и понятная инструкция