Какой кирпич нужен для кладки печи. Надёжная печь: какой кирпич нужен для её кладки. Способы определения качества печного кирпича

  • 02.11.2023

Тепло и вид живого огня не сравнятся ни с какими современными системами обогрева, даже если они очень точно имитируют игру настоящего пламени. Но строительство дровяного камина или печи требует не только серьезных вложений, но и достаточно глубоких знаний об их конструкции и характеристиках используемых материалов. В этой статье речь пойдет о том, каким должен быть каминный облицовочный кирпич.

Сложить настоящий камин – это целое искусство, которым в наши дни владеют немногие. Мало кто рискнет осуществить эту идею своими руками, даже если перед ним будет лежать подробная и понятная инструкция.

И это правильно: ремеслу печника учатся долгие годы, познавая все его тонкости на практике. И только опыт мастера может гарантировать вам долговечность камина, его хорошую работу и сохранение красивого внешнего вида.

Все это во многом зависит от правильного выбора материалов, используемых при строительстве очага. Как правило, мастер сам решает, какой кирпич взять для кладки топки, дымохода или облицовки, но и заказчик должен разбираться в этом вопросе, чтобы убедиться, что деньги не выброшены на ветер.

Требования к печному облицовочному кирпичу

Требования к свойствам и составу

Для справки. Некоторые печники считают, что если камин не является единственным источником тепла в помещении и служит больше для декоративных целей, то возможна его облицовка и пустотелым кирпичом.
Но при условии, что после укладки каждого ряда пустоты будут засыпаться сухим песком.

Что это за свойства?

  • Термостойкость – сохранение исходной прочности при регулярном и периодическом нагреве и остывании;
  • Жаропрочность . Кирпич для облицовки камина должен выдерживать сильный нагрев на протяжении долгого времени;
  • Низкая теплопроводность и способность долго удерживать и равномерно отдавать тепло;
  • Хорошая прочность .

Совет. Качество кирпича очень легко проверить. При постукивании по нему он должен издавать чистый и звонкий звук, а при сильном ударе разламываться на крупные куски.
Если звук глухой, и при ударе образуются крошки, такой облицовочный кирпич для камина не годится.

Какая марка лучше

Марка любого кирпича указывает на его прочность на сжатие. Например, двойной силикатный кирпич М 150 выдерживает нагрузку 150 кг/см 2 . Такое же обозначение принято и для керамического кирпича: литера М обозначает прочность, а следующая за ней цифра – нагрузку, которую способен выдержать кирпич, не разрушаясь.

Логично предположить, что чем выше прочность кирпича, тем больше его плотность. А от плотности зависит скорость нагревания и способность удерживать в себе тепло. Более плотный кирпич греется дольше, но зато и тепло отдает медленно, долго оставаясь горячим даже после окончания горения топлива.

Из этого следует, что облицовка каминной топки кирпичом должна производиться с учетом того, в каких условиях эксплуатируется очаг.

  • Если являются постоянно действующими и находятся в помещении, в котором люди живут круглый год, лучше выбирать кирпич высокой марки – М 250 и выше. В этом случае скорость нагревания не так важна, как способность долго поддерживать оптимальную температуру в доме.
  • Если очаг находится на даче или в загородном доме и затапливается во время нечастых наездов хозяев, следует делать облицовку из кирпича меньшей плотности. Она быстро прогреется и начнет согревать окружающий воздух.

Обратите внимание. Чем выше марка кирпича и, соответственно, его плотность, тем лучшими внешними данными он обладает.
Его поверхность гладкая и ровная, без сколов и мелких трещин.

Декоративные свойства

Лицевой печной кирпич может быть не только красным, в виде привычных ровных брусочков стандартного размера.

Сегодня производители стараются разнообразить ассортимент своей продукции, используют новые современные технологии, и в результате потребитель получает возможность выбрать материал по своему вкусу и потребностям.

  • Сегодняшний печной облицовочный кирпич может быть разных цветов – от привычных терракотовых оттенков, до темно-бордовых, почти черных или наоборот – светлых.
  • Очень популярной стала облицовка камина из кирпича с необычной фактурой лицевой части. Она может быть гладкой, шероховатой, колотой, рифленой или имитирующей старый античный камень.

  • Помимо стандартных кирпичей можно приобрести и фигурные элементы, позволяющие строить камины закругленной формы, красиво оформлять топочное отверстие и осуществлять любые другие дизайнерские идеи.

Лучший кирпич для каминов и печей

Практически в каждом регионе нашей страны есть свои заводы по производству кирпича, работающие с местным сырьем. Годится ли он для строительства и облицовки каминов, должен решить мастер, который возьмется за это дело. Вы можете довериться ему или купить материал известного производителя, заслужившего доверие покупателей во всей стране.

Таких производителей не так много, причем часть из них – зарубежные.

Если вы выбираете второй путь, вам будет интересно узнать, какой кирпич считается лучшим.

  • Печной кирпич ЛОДЕ (Латвия). Один из самых качественных материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и уникальными декоративными свойствами.
    Марка плотности М 500. Печники ценят этот кирпич за стабильность размеров, разнообразие форм и отличное качество. Но цена его достаточно высока и может достигать 90-100 рублей за штуку.

  • Кирпич TERCA – производится в разных странах мира, в том числе в России, Эстонии, Бельгии, Германии. Продукция каждого производителя имеет свои особенности, поэтому изделия этой марки отличаются огромным ассортиментом. Стоит в среднем 40-60 рублей за штуку.

  • Кирпич Боровичи (Нижний Новгород). На рынке появился недавно, но показал себя с лучшей стороны. Его марка М 250 считается оптимальной по показателям теплопроводности. Обладает хорошими декоративными качествами: имеет три лицевых поверхности и закругленные кромки. Стоимость не выше 15-20 рублей.

Свернуть

Если вы решили построить надежную кирпичную печь для загородного дома, вам поможет знание правил выбора основного материала для работы – огнеупорного кирпича и средние цены в вашем регионе. Материал от отечественных и белорусских производителей наиболее востребован, но важно не погнаться за рекламным журавлем и не купить брак.

Краткое описание

Огнеупорный кирпич для печки способен не разрушаться и деформироваться под воздействием высоких температур – основное отличие от обычных строительных материалов. Производится из нескольких сортов глины с добавками веществ, увеличивающих жаропрочность изделий.

Рекомендуется применять несколько сортов строительных материалов при кладке отдельных частей печи. Для обкладки наружного слоя используют красный керамический или белый силикатный, а топку обкладывают шамотными кирпичами. Важно выдерживать общую цветовую гамму отопителя с наружной и с внутренней сторон.

Чтобы не переплачивать, для бытовой печи не стоит покупать детали с маркой свыше М-300 . Цифровое значение указывает запас прочности изделий. Если марка ниже 100, такой материал плохого качества с не соблюденной геометрией и плотностью материала. Кирпичи М-500 используют при кладке промышленных или мощных агрегатов.

Классификация и характеристики

Этот вид строительных материалов подразделяется на печной рядовой (шамотный) и облицовочный.

Шамотный

Фото шамотного кирпича для печи вы видите выше. Это полнотелые изделия должны изготавливаться по определенным размерам, без сколов и пустот. Такие изделия выдерживают температуру нагрева до 1500 0 и не подвергаются деформации и разрушению от таких температур.

В его составе содержится до 70% огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки. После формовки, детали подвергаются сильному разогреву, на поверхности образуется окись алюминия, придающая материалу дополнительную прочность.

По требованиям ГОСТа выпускается несколько видов шамотного кирпича:

  • ША – обычные блоки, выдерживающие температуру нагрева от 1750 0 ;
  • ШБ – самый востребованный вид для домашнего строительства, способный выдерживать температуру нагрева до 1600 0 ;
  • маркировка «ПБ» и «ПВ» принадлежит полукислым блокам, в составе которых увеличено содержание оксида кремния. Этот строительный материал может изготавливаться с 30% пустотами – это значительно увеличивает время его нагрева и остывания. Лучший вариант при сооружении дымохода, мангала или тандыра;
  • «ШЛ» — облегченный кирпич с высоким уровнем огнестойкости.

По размерам, многое зависит от серии и вида блоков. Прямоугольные имеют габариты (Ш, Д,В) – 114/230/64 мм или 172/230/76 мм. если основные габариты 114/345 мм такие блоки выполнены толщиной только 76 мм. блоки, вида «Лещадка» изготавливаются по 2 основным размерам – 114/230/64 и 114 /230/38 мм. Квадратные блоки выпускаются размером 230/230 мм, толщиной 64 мм и 76 мм.

Облицовочный

В состав этих блоков дополнительно вносится порошок кокса, кварца, прессованного графита. Эти добавки повышают уровень стойкости к высоким температурам до 1000 0 , по сравнению с обычными строительными блоками. Такой материал используется для обкладки наружной стороны печи, его не рассматривают как огнестойкий материал. Но такой материал способен выдерживать невысокие температуры, накапливать и постепенно отдавать тепло в помещение.

Несколько видов таких блоков выпускаются со шлифованными поверхностями и снятыми фасками для укладки декоративных барельефов. Размеры огнеупорного кирпича для печей имеют один стандарт – 120/250/65 мм, но производится несколько видов отличных по форме и виду таких блоков. Для возведения арки или формирования угла производят фигурную или радиальную продукцию.

По цветам можно подобрать подходящий оттенок — от соломенного до традиционного красного. По прочности – максимально допустимая маркировка блоков для кладки печи М-150.

Все остальные характеристики следует подбирать согласно вашей климатической зоне и мощности печи.

Какой огнеупорный кирпич подойдет для печи?

Жаростойкий кирпич для печи требуется подбирать исходя из мощности и размерам агрегата. Для домашней или банной каменки – на внутреннюю отделку топочного отсека и варочной полости лучше использовать шамотные блоки с маркировкой ШБ, для дымохода подойдут блоки с индексом «ПБ».

Обложить наружный слой, в зависимости от общей цветовой гаммы вашего помещения можно печным кирпичом с маркировкой М-150.

Возведение топки при помощи шамотного кирпича

Каждая деталь может изготавливаться из лучшего материала. Для изготовления наружной стены, которая будет оштукатуриваться или фундамента можно использовать огнеупорный кирпич с отклонениями по геометрии. Такой низкосортный кирпич стоит значительно дешевле, но потребует большего внимания при укладке.

Для банной каменки потребуется купить не шамотный и не кварцевый материал – это работа для керамических водонепроницаемых марок блоков. Для этого лучше всего подойдет клинкерная плитка – но такой материал дорогой.

Важно! Выбирая материал для строительства, не следует гнаться за его дешевизной. Обязательно проверяйте всю документацию и качество материалов.

Как выбрать качественный кирпич?

При покупке обязательно обследуем выборочно всю партию блоков, выполняем визуальный осмотр материала. Опытные строители рекомендуют обратить особое внимание на несколько пунктов таблицы.

Цвет Он должен быть равномерно окрашен по всем поверхностям и на местах сколов или в разрезе. Если увидели просветленные участки – такой материал не выдержали определенной место под воздействием высокой температуры при обжиге. Темные пятна на местах разлома указывают на нарушение температурного режима, такой кирпич подвергли высокой температуры.
Вкрапления. Если в местах разлома обнаружены небольшие вкрапления другого цвета – в таких блоках присутствует примесь, не всегда полезная. Если на поверхностях обнаружено покрытые слюдой участки – такой материал покупать не рекомендуется, это 100% брак.
Форма блоков. Она должна быть геометрически верной, с прямыми углами. На гранях присутствуют значительные сколы или другие дефекты – это пересортица или брак.
Габариты. Если при замере обнаружено 2 мм отклонение от размеров блока – такая продукция выполнена с нарушением технологии.
Звук. Если кирпич при ударе «поет» чистым звуком и на поверхности не остается значительной вмятины – можно смело оплачивать такой товар.

Производители и цены

Производитель и название блоков Значение прочности материала Морозоустой-

чивость

Габариты (Ш/Г/В) в мм, масса Средняя цена за штуку
«ША-22» от Боровицкого завода огнеупорных материалов. 114/230/65 или 55,

От 63 рублей

Красный печной кирпич от Витебского кирпичного завода.
Прямоугольный красный жаропрочный кирпич для печей от «Lode»
«ША-5» красный шамотный кирпич. г. Новомосковск. 200 F25 114/230/65, 30 р.
Одинарный печной полнотелый кирпич. Производитель «Гжель».

Стоимость шамотного кирпича для печи превышает цену на печные блоки почти в 2 раза. Самые востребованные у печников – блоки Боровицкого и Новомосковского кирпичных заводов. Среди керамической отделки — выделяют кирпичи от компании «Lode». Витебские блоки М-200 – эталон продукции этой серии.

Где купить?

Этот вопрос важен для многих домашних мастеров. Однозначно – большие специализированные строительные магазины. Лучше, если компания является официальным дилером завода производителя.

Не самое главное, где купить печные блоки. Намного важнее проверить их качество и всю документацию у продавцов. Иногда строительные маркеты накручивают высокую цену на продукцию известных брендов. Используйте данные приведенные в этой статье и внимательно проверяйте качество и замеряйте габариты жаропрочных кирпичей. При малейших отклонениях подумайте – а может отправиться в другой магазин и поискать качественный материал?

←Предыдущая статья Следующая статья →

Кладка печи – дело сложное, но не настолько, чтобы не освоить все профессиональные тонкости, особенно если есть желание сделать домашний очаг своими руками. Сегодня печники берут за свой труд дорого, чтобы сэкономить семейный бюджет стоит попробовать сложить печь самостоятельно.

Как устроена типовая печь?

Печь это единый организм, состоящий из разных отделов, каждый из которых испытывает собственные физико-химические, термические, механические нагрузки разного плана. Кроме того, разные отелы агрегата находятся в различных условиях влажности, поэтому их возведение требует применения отличных друг от друга строительных материалов, кирпича и раствора.

В конструкции обязательно должен присутствовать фундамент (1), расположенный ниже уровня пола (3), на который укладывается гидроизоляция (2). Подпечье (4) поднимается снизу и является опорой тела печи. Кирпич для этого отдела агрегата должен обладать особой прочностью, быть устойчивым к отрицательным температурам.

Горнило или топка (5) должна выдерживать предельно высокие температуры, для неё нужен шамотный кирпич внутри и огнеупорный печной снаружи.

Исток дымохода (6), а также вся прочая внутренность агрегата требует огнеупорного печного кирпича, прочного, устойчивого к перепадам температур. Самый лучший кирпич для этого керамический.

Немалое значение имеет эстетика домашнего очага, для этого применяется облицовка. Чтобы поверхность (7) была привлекательной, а также хорошо излучала тепло, используется полнотелый тип строительного материала.

Верх дымохода (11), где расположена задвижка, над потолочная его часть (8), элементы, не испытывающие воздействия окружающей среды, требуют прочного материала. Для наружной трубы нужен (9), расположенной на кровлей (10), нужен материал особой прочности. Так как эта часть повергается серьезным нагрузкам от влажности и перепадов температур следует подбирать кирпич по следующему принципу. Изнутри класть кирпич керамический жаростойкий, а снаружи – с минимальными характеристиками теплопроводности, тогда не будет образовываться конденсат, разрушающий трубу.

Какой материал нужен для дымохода?

Главная функция дымохода – отвод продуктов горения и обеспечение хорошей тяги для стимуляции процесса сгорания топлива. Кирпич нужен огнеупорный, выдерживающий t100°, качественный с минимальным значением М200, изготовленный из глины и кварцевого песка. Материал должен быть ровным с четко очерченными краями, высокого обжига. Оптимальные габариты постель25мм, ложлк12мм, тычок 6,5мм. Цвет красный, коричневый.

Кирпич для тела печи

Для кладки печи используется огнестойкий или печной кирпич. Существует 4 разновидности:

  1. кварцевый, состоящий из глины и кварцевого песка;
  2. углеродистый, состоящий из графитно-коксовой смеси;
  3. основной, состоящий из известково-магнезитовой смеси;
  4. шамотный, состоящий из шамотной глины и песка.

Все виды материала производятся под высоким давлением путем обжига.

Материал используемый для тела печи должен обладать высокой теплопроводностью (полнотелый) и выдерживать высокие температуры порядка 100°, марок – М200, М250.

Кирпич для топки

Горнило выкладывают шамотным кирпичом, маркировка которого начинается с буквы «Ш», следующая буква «А» означающая способность выдерживать t 1400° или буква «Б», обозначающая способность выдерживать t 1350°. Далее маркировка указывает габариты:

  • 250х124х65мм;
  • 230х114х65мм;
  • 230х114х55мм.

Шамот имеет желтый цвет, выпускается в соответствии с ГОСТ -390-96. Если налицо светлые оттенки, значит, при обжиге нарушена технология, приобретать такую продукцию не стоит. Допустимы красные или коричневые вкрапления, свидетельствующие о наличии железа или иных минералов.

Облицовочный кирпич

Плотность отвечает за нагреванием агрегата и удержанием тепла в помещении. Чем плотнее материал, тем дольше печь будет нагревать помещение и тепло будет дольше в нем сохраняться.

Для печи как постоянного и основного источника тепла в доме следует использовать облицовочный кирпич марки М250 и выше. Оптимальные условия гарантированы.

Чем марка кирпича выше, тем лучше его эстетические показатели. Качественная продукция имеет поверхность гладкую, без изъянов с лицевой стороны и шершавую, улучшающая сцепление с раствором со стороны внутренней.

Современный рынок отделочных материалов предлагает большой ассортимент цветовых решений и текстур, которые позволяют создать прекрасный внешний вид печки, сделав её подлинным украшением интерьера.

Что нужно знать об основных параметрах кирпича для печи

Прочностные характеристики как уже было сказано, обозначаются буквой «М». Показатель отображает способность выдерживать механические нагрузки. Простая печь может быть выложена маркой М150, для массивной высокой конструкции требуется М 250.

Важно! Специалисты говорят, что марки М300 – М 500 содержат особые добавки, которые в процессе нагревания могут отравлять воздух в помещениях.

Буквой «F» обозначают морозоустойчивость. Чем выше цифровой показатель после нее, тем устойчивее материал к морозу, тем лучше он подходит для возведения фундамента и трубы.

Обязательно следует обращать внимание на показатели теплопроводности, который для кладки домашнего очага дожжен быть не ниже 0,61 Вт/м×°С.

Не менее важны показатели гигроскопичности, которая выражается в процентах от массы. Чем показатель ниже, тем лучше он подходит для кладки любого отдела печи.

Несколько советов подряд!

  • Не стоит использовать гиперпрессованный кирпич, его главный недостаток – отсутствие пластичности, непременно появятся трещины, при нагревании выделяет углекислоту, имеет большую массу.
  • Лучший выбор для кладки домашнего очага – керамический кирпич , все его разновидности – пустотелый, полнотелый. Последний предпочтительнее.
  • Нельзя использовать глиняный кирпич-сырец атмосферной сушки! Он очень скоро превратится в труху.
  • Клинкер, отличающийся высокой прочностью и отменной морозоустойчивостью, обладает высокой массой, а также стоит дорого. Из него кладут подпечье и нутро дымохода, для тела печи он не годится, несмотря на отличные эксплуатационные характеристики. Он не дышит!

Печи и камины в последние годы вновь становятся популярными. Редко вы сможете увидеть загородный дом без уютного и теплого очага. Но, конечно же, при постройке камина или печи не хочется попасть впросак и перестраивать всю конструкцию из-за неверно выбранного материала.

В этой статье мы постараемся выяснить, какой кирпич лучше для кладки печи.

Какой вид кирпича выбрать

Попробуем разобраться в его видах, особенностях и границах применения, а также узнать, какой кирпич — какой марки применяется для кладки печей.

Виды кирпича

Прежде всего, следует разделить данный продукт по подвидам на основании материала, из которого он произведен:

  • керамический : производится из смеси различных глин путем обжига;
  • силикатный : состоит по большей части из песка и извести, плюс незначительный процент добавок. Полученную смесь делают твердой не в обжиговой печи, а в автоклаве. Путем добавки пигмента можно получить изделие любого необходимого цвета.

Следует сделать одно уточнение: толковый словарь говорит, что кирпич – это брусок из смеси обожженной глины. То есть, исходя из этих слов, силикатный и вовсе не является кирпичом.

Сами строители, равно как и печники проводят четкую границу между двумя видами кирпича. И даже ГОСТы на них различны. Соответственно, основная речь у нас пойдет именно о керамическом кирпиче.

Виды клинкеров, исходя из области применения:

  • – собственно, сам строительный кирпич, из которого делается вся внутренняя кладка;
  • лицевой – он же отделочный – им делаются видимые глазу части законченного строения. Его делают более аккуратно, однородного цвета, с более четко выраженными и ровными гранями. Часто бывает пустотелым, для сохранения тепла.

Технические характеристики кирпича

Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.

Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:

  • прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
  • марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
  • морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
  • водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
  • масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
  • теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.

Виды огнеупорного кирпича

  • – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.

  • кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.

  • периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.

  • углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.

Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла. Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.

Совет! Помимо использования огнеупорного и обыкновенного кирпича, не стоит забывать о теплоизоляционном. Его необходимо использовать в возведении наружных стенок печи или камина, чтобы не возникла пожароопасная ситуация.

Типы теплоизоляционного кирпича

  • – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;

  • цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
  • пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.

Наиболее распространенные марки и производители печного кирпича

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Ценна своим благотворным влиянием на здоровье: в доме с печным отоплением в холодное время года поддерживается оптимальная влажность и вообще благоприятный микроклимат. При условии: кирпич для печей выбран, отбракован и использован правильно. В противном случае эффект может оказаться противоположным.

Правильный сортамент кирпича для печи заметно влияет и на ее экономичность. Добрая доля тепла печи, сложенной из вполне доброкачественных кирпичей вразброс, без увязки их свойств с местом кирпича в строении печи, вылетит в трубу; особенно – при растопке. Поэтому при постройке печи использовать кирпич одного и того же вида из одной и той же партии и даже с одного поддона нужно с разбором. Хороший печник всегда начинает работу с тщательной ревизии заготовленного кирпича.

Примечание: экономичность для кирпичных печей особенно важна, т.к. их КПД при одной и той конструкции сильно зависит от материалов и способа постройки. Заявляемые разработчиками параметры сняты при испытаниях прототипов. Чтобы добиться от своей печи по готовому проекту того же, кирпич и кладочный раствор нужно подбирать строго по спецификации авторов.

В наше время более источник комфорта и символ престижа. Однако и его не нужно класть, лишь бы под отделку сгодилось. Во-первых, если выбрать для топочной части совсем немного кирпича особого вида (см. далее) можно простой английский камин превратить в полноценный отопительный прибор и тем самым немало сэкономить на обогреве. Кто мешает пустить на дрова, скажем, сучья, оставшиеся от обрезки сада? А датчики домовой СО, почуяв потепление, уменьшат подачу газа в котел.

Наконец, применив фигурный кирпич для камина, вполне возможно придать ему солидный и/или элегантный внешний вид без дорогостоящей окончательной отделки, см. рис. Переплата за фасонный кирпич при нынешних ценах будет намного меньше стоимости отделочных работ. А респекта владельцу настоящий камин придаст куда больше, чем готовая биотопка со стеклом. Последняя, что ни говори, экономичнее, но уж больно техногенна. И положительный психологический эффект от нее слабее, в этом эксперты тоже единодушны.

Исходя из всего этого, и пройдемся по кирпичам от печки. Т.е., определимся:

  • Какого вида и сорта кирпич в какую часть строения печи пригоден.
  • Где взять подходящий кирпич для печей и каминов.
  • Как его рассортировать и отбраковать.
  • Какой кирпич годится для отделки печи/камина.

Рабочий или печной?

Проще всего, конечно, купить специальный печной кирпич. Но, во-первых, не все так просто. Печной кирпич – это, в общем-то, тот же керамический из отборного сырья , кроме жаростойкого для топочной части, см. далее. Многие производители, пользуясь спросом, вытягивают марку кирпича присадками, а о том, что печь должна дышать, «забывают», благо, стандартных методик определения частоты и глубины ее дыхания нету.

Во-вторых, что непосредственно следует из первого – цена. Специальный печной кирпич продается чаще всего поштучно, в зависимости от марки и производителя – 16-60 руб./шт. Иногда – поддонами по 320-360 штук, от 12 000 руб. за поддон. Или на вес, где-то от 14 000 руб./т; в тонне тоже около 300 кирпичин. Б/у от разобранной печки можно найти по 8-12 руб./шт. А на более-менее приличную печь нужно от 1500 обычных и 200-400 огнеупорных кирпичей , которые в 1,3-3 раза дороже.

Поэтому мы будем исходить из того, что на печь пойдет самый обычный керамический кирпич: рабочий на основное строение и лицевой на облицовку. Способы его отбраковки такие же, как и для печного; предварительно качество можно определить в большинстве случаев не посещая склада, по фотографиям образцов. Выкладывать свои кровные, разумеется, нужно, только осмотрев партию.

Что касается несовпадения модуля (базового размера) керамических и огнеупорных кирпичей, то это в прошлом. Теперешние огнеупоры изготовляются в разных модулях, а определить их качество внешним осмотром проще, чем рабочего кирпича.

Какие кирпичи в печи?

Строение печи выкладывается в основном из красного керамического кирпича рабочего (обычного) и лицевого, с ровными гладкими тычками и ложками. Тычок, ложок и постель – традиционные названия сторон кирпича, см. рис. По ним именуются и способы кладки, смотря какая сторона выходит наружу. Ложок – ложковая кладка или кладка ложками; тычок – соотв. тычковая или кладка тычками. Постельная кладка строительными нормами не предусмотрена, т.к. непрочна, но в отдельных случаях применяется на свой страх и риск в декоративных целях, напр. для облицовки круглых печей.

Печи кладут из кирпичей полнотелых, без внутренних пустот и одинарных , т.е. одинарной высоты соотв. модулю (базовым размерам) данного типа кирпича. У разных видов кирпичей (см. ниже) модули могут быть разными. Применять для одной и той же печи кирпичи разных модулей весьма нежелательно, т.к. тогда невозможно сделать правильную перевязку швов и строение печи будет непрочным. В крайнем случае из кирпича иного модуля кладется топка, т.к. ее и так приходится вследствие тепловых деформаций выполнять в виде встроенного в тело печи блока, развязанного с ним термокомпенсационными швами.

Какой кирпич в печь нельзя?

Совершенно непригоден для постройки печи необожженный кирпич-сырец, силикатный и отлитый методом шликерного литья. Первый гигроскопичен и от дыхания печи раскиснет даже в сухом помещении. Второй не термостоек и слишком хорошо проводит тепло. В третьем связующее не спекается, а ссыхается и при топке печи от регулярных термоударов шликерный кирпич рассыпается. Кирпичи пустотелые пригодны лишь в одном, описанном далее, случае. Из-за тех же термоударов в них вокруг внутренних пустот концентрируются недопустимые напряжения.

Красный глиняный

Для красного керамического кирпича на постройку печи более всего значит способ его изготовления. Их 2: пластическая формовка и полусухое прессование. По первому способу формовочную массу перед обжигом пропускают через профилированную фильеру, получая пласт нужной конфигурации в разрезе, и режут его на ломти в размер соответственно модулю.

По второму – формовочную массу с минимальным количеством воды выкладывают в форму, прессуют, выжимая воду, и обжигают, как и в первом случае, 8-15 час при температуре 900-1150 градусов, в зависимости от свойств исходного сырья. Полусухая формовка позволяет точнее выдержать размеры кирпича и получить все его поверхности гладкими.

Для печи нужен керамический кирпич исключительно пластической формовки . Дело в том, что вода не просто придает формовочной массе пластичность. При обжиге она участвует в химических реакциях в ней. Попросту говоря, глина в прессованных кирпичах спекается на сухую, отчего образуется слишком много пор. Такой кирпич, во-первых, плохо держит знакопеременные термические нагрузки. Во-вторых, дышит, образно выражаясь, как загнанная лошадь.

О кирпичах с пупырышками

Обольский завод в Беларуси в последнее время активно предлагает печной кирпич с «пупырышками», см. рис. Идея вроде бы неплохая: увеличить сцепление кирпичей с раствором и тем самым прочность всей печи. Печи ведь кладутся на глиняных растворах (см. ниже), которые слабее цементных.

Все бы хорошо, да только такой кирпич пластический формованием не сделаешь, явно они прессованные. Соответственно, много жалоб пользователей: при растопке печи после долго перерыва (а какая печь топится круглый год?) кирпичи лопаются посредине поперек. В точности по главному закону сопромата: где тонко, там и рвется. В общем, хотели, кажется, действительно как лучше, а вышло как всегда.

О растворах

Основной раствор для кладки кирпича в печи – глиняный; о нем . Растворы на основе цемента используют в двух совершенно различных случаях – для облицовки печи и, в некоторых случаях, для топочной части как основу жаропрочного бетона. Применяется и тогда, и тогда глиноземистый цемент ГЦ-40 или ГЦ-50; для наружных работ он непригоден, т.к. гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.

Огнеупорные кирпичи

Огнеупорный кирпич изготовляется методом прессования и обжига при высокой температуре. В печном деле более применяется кирпич из шамотной массы и, реже, кварцевый. У последнего относительно небольшой коэффициент температурного расширения (ТКР), т.к. он делается на основе кварцевого песка, поэтому кладку из него ведут в местах сопряжения в несущими металлическими закладными деталями – балками, поддонами и т.п. Но, поскольку, использовать нагруженный металл в теле печи вообще противопоказано, а кварцевый кирпич дорог и боится контакта с веществами, имеющими кислую либо щелочную реакцию (известью, напр.), то использовать его в печи также нежелательно; кроме одного случая, о котором далее.

Шамотный кирпич – оптимальный печной огнеупор. Способ его сопряжения с керамическим кирпичом известен давно: уширенный до 5-6 мм шов. При правильно приготовленном растворе и добросовестной работе он абсолютно надежен. Шамотные кирпичи бывают разного цвета, в зависимости сорта огнеупорной глины – его основы, см. рис. выше. Лучшие шамотные кирпичи – соломенно-желтые. О способах их выбраковки будет сказано далее.

Примечание: кварцевый кирпич может быть очень похож на шамотный, см. рис. справа. Однако достаточно опытному глазу разница видна сразу – в кварцевых кирпичах совершенно или почти отсутствуют мелкие темные включения.

О размерах и форме кирпича

Размеры рабочего полнотелого красного кирпича – 250х120х65 мм (строительный модуль). Если строить печь из него, то и шамотный для топки нужно взять соответствующий. В строительном модуле выпускается шамотный кирпич Ш-8.

Однако печь обычно проектируют от топки, тем более что сейчас выпускается широкий ассортимент фасонных шамотных изделий специально для топок печей, см. рис. Их размеры привязаны к сложившемуся в старину печному модулю 230х125х65 мм; это и есть размеры кирпича для печи по умолчанию в большинстве проектов.

Кирпич Ш-8 выпускается и в печном модуле, так что, если его берете, не забудьте уточнить размеры. Кроме того, шамотные кирпичи выпускаются зауженными, 230х114х65 мм и зауженными уменьшенной толщины – 230х114х40 мм. Зауженные кирпичи позволяют спроектировать топку в печь, сложенную из рабочего кирпича: голову поломать приходится, но топка в конце концов все-таки становится на место.

Фасонные и лицевые

Из фасонных кирпичей особого внимания заслуживают клинообразные, или кирпичи-клинья. Они бывают ребровыми, см. рис., и торцевыми. Первые имеют форму равнобокой трапеции в разрезе; вторые – в плане. Размеры оснований трапеции в обозначении типа кирпича приводят через дробь, напр. 230х114х65/55 мм. Наиболее употребительные размеры ребровых кирпичей-клиньев 230х125х65/55, 230х125х65/45 и 230х114х65/55 мм.

Торцевые клинья идут обычно на замки и пятки полуциркульных арок, поз. 1 на рис. ниже. Для каминов их выпускают фасонными декоративными, слева на рис. вначале. Поскольку арки топок печей чаще всего неглубокие секторные, то набирают их, как правило, из обычных кирпичей с переменной шириной шва, поз. 2 на рис. Подпятники под крылья арки тогда просто стесывают на горизонтальной кладке.

Иное дело – арки коробовые, трехцентровые или полуэллиптические. Они отлично смотрятся, но их пяты обязательно должны выполняться из ребровых клинообразных кирпичей, поз. 3, иначе арка просто не выдержит нагрузки. В таком случае нужны ребровые клинья 230х125х65/45 с подтесом, они же цельные, и 230х125х65/55.

Облицовочный кирпич для печей во-первых, не обязательно, и даже не всегда желательно, должен быть первосортным. Чаще всего на облицовку идет 2-й сорт. Не удивляйтесь, сортировка печных кирпичей производится не внешнему лоску, а по признакам иным, свидетельствующим об их термомеханических свойствах.

Во-вторых, лицевой печной кирпич, как и рабочий, должен быть непременно пластической формовки. Признак ее бросается в глаза: это следы реза на ложках, слева на рис. Кирпичи, гладенькие и аппетитные, как шоколадки, справа на рис., либо прессованные, либо шликерные, да к тому же наверняка напичканы не термостойкими полимерными добавками. Они и сами регулярных «термопинков» не выдержат, и с раствором как следует не схватятся.

Клинкерный кирпич приготовляется из специальной массы на основе глины – клинкера – и обжигается при повышенной до 1300-1500 градусов температуре. Фактически клинкерный кирпич – специально сильно пережженный обычный. Он темного цвета, тяжелый, на его ложках часто видны застывшие цвета побежалости, см. рис.

Термостойкость клинкерного кирпича до 1200 градусов, он очень прочен, теплопроводность его высока. Вследствие почти полного отсутствия пор клинкерный кирпич весьма морозостоек. Не боится контакта с большинством химически агрессивных веществ, по ТКР хорошо согласуется с красным керамическим. В строительстве печей применяется редко, т.к. дорог, а по термостойкости уступает шамотному, тот держит до 1500 градусов и выше.

Какой должна быть марка кирпича?

С марками кирпича наблюдается ситуация, похожая на торговлю компьютерами. «Тормозит» – вам нужен «камень» (процессор) новый; под него, естественно, и «мама» (системная плата) тоже новая. А «тачке», чтобы «полетела», скорее всего, просто «мозгов» (оперативной памяти) не хватает, что обошлось бы в разы дешевле. Ну, продавцы ее потом предложат докупить, когда окажется, что все равно тормозит.

Цифры в марке кирпича обозначают усилие сжатия, в кг/кв. см, которое он может нести неограниченно долгое время. Во-первых, марка кирпича для кладки печи обычной, как говорится, выше крыши с головой, достаточна М150. Для двухэтажной – М200-М250.

Во-вторых, высшая марка кирпича, которую удается получить из естественного сырья – М300. Тогда откуда же берутся М350-М500? Чаще всего – от синтетических присадок. В жилищном строительстве они вполне себя оправдывают, но не в печи. А разница в ценах – см. прайсы торговцев.

Примечание: тем не менее, марки М75 и М100 не годятся даже для летней плиты. Сырье на них идет настолько плохое, что кирпич из него и по теплотехнике на печь непригоден.

Обозначения марок шамотных кирпичей не связаны тесно с их параметрами. На топки печей чаще всего берут самые дешевые Ш5, Ш8, ША5 и ША8; последние 2 – легковесные (облегченные). В топке разница в свойствах этих марок не сказывается. На топочные своды пускают Ш22-Ш45; первая цифра обозначает вид клина (ребровый, торцевой).

Кирпич в печи

Выбраковкой непригодных в работу кирпичей и отбором подходящих займемся в след. разделе. Пока считаем, что нам известен результат: 1, 2 и 3 сорта. Надо сказать, что разделение по сортам условно, лучше было бы назвать их разрядами. Каждому овощу свое время, а каждому кирпичу – его место. Хороший кирпич для печи – тот, который лежит в ней на своем месте и делает свое дело. А работа найдется всем «разрядникам».

Теперь посмотрим на печь с точки зрения кирпичей. Мы увидим, см. рис. справа:

  1. фундамент;
  2. топку;
  3. дымооборот;
  4. облицовку;
  5. дымовую трубу.

Фундамент несет на себе вес печи и должен быть прочен. Но этого мало, фундамент не должен давать печи отсыревать снизу, поэтому он должен быть по возможности влаго- и паронепроницаем. Часть фундамента под полом может охлаждаться ниже 0, так что фундамент должен быть и морозостоек. Поэтому на фундамент нужен первосортный кирпич (он пойдет в любую часть печи), либо 3-й сорт, либо клинкерный. Какой именно? В таком порядке:

  • Дешевле всего, разумеется, второй вариант (3 сорт).
  • Если печь высокая и тяжелая (двухэтажная голландка, к примеру), то лучше взять 1-й сорт, т.к. все сорта получаются при переборке одних и тех же поддонов, см. в заключение.
  • В местах с продолжительными сильными морозами предпочтительнее клинкерный кирпич, он и вес любой выдержит.

Температура в топке может достигать 1100 градусов, что для керамического кирпича предел, при 1150 он начинает плавиться. Механические нагрузки на топку невысоки, их берет на себя тело печи. Но топка должна быстро принимать много тепла от пламени и передавать его накопительной (аккумулирующей) части печи – дымообороту и облицовке. Поэтому топку кладут из шамотного кирпича, его теплопроводность сравнительно с теплоемкостью довольно велика.

Примечание: в отопительной печи с не весьма напряженным тепловым режимом (русской, ) топку допустимо класть из термостойкого керамического кирпича. Подробнее см. о кирпиче для русской печи.

Кирпичный зуб

В данном случае имеется в виду не зубной протез из кирпича, а важнейшая часть классического английского камина – дымовой зуб, выделен цветом на рис. Зуб, во-первых, должен быть прочен, т.к. способы его кладки, обеспечивающие поную связность с телом камина, неизвестны. Но главное – зуб должен хорошо отражать тепловые (ИК) лучи; камин греет преимущественно излучением, а наклонная поверхность зуба – тепловое зеркало.

Исходя из этого, каминный зуб – единственное место, для которого можно однозначно рекомендовать кварцевый кирпич. Когда-то строители каминов его избегали, кварцевый кирпич плохо колется. Но сейчас, когда в распоряжении мастера найдется болгарка с алмазным кругом, это уже не проблема и даже не вопрос.

Дымооборотная часть непосредственно с пламенем не контактирует, но дымовые газы в ней нагреты до 800-400 градусов. Как раз в дымообороте они и догорают, поэтому химически еще активны. Помимо этого, в дымооборотной части накапливается и большая доля тепла от протопки, а отдавать его нужно в меру, чтобы до следующей топки хватило. Так что здесь единственный вариант – кирпич 1-го сорта.

Примечание: теплопроводность и теплоемкость кирпича прямо зависят о его плотности. Первый сорт потому и первый, что в нем их соотношение оптимально.

Роль облицовки в теплоотдаче печи также существенна, но более всего она участвует в ее дыхании. Далее, на облицовке должна хорошо держаться отделка, чего добиться не так-то просто: под декоративным слоем раз-два в сутки может быть +120-140, а снаружи – комнатные +18-25. Исходя их этих требований, лучше всего обложить печь кирпичом 2-го сорта: его теплоемкость в данном месте еще достаточна, пористость обеспечит глубокое ровное дыхание печи, а она же в сочетании с шероховатой поверхностью – отличное сцепление с любыми строительными растворами.

Дымовой трубой будем считать часть дымохода выше вьюшки. Температура здесь может колебаться от +400 до –40 и ниже, влажность – от 10-20 до 100%. Не исключено и попадание осадков. Механические нагрузки преимущественно ветровые, т.е. любого рода и направления. Вместе с тем труба в любом климате должна быстро прогреваться, иначе печь будет медленно наращивать тягу, что приведет к перерасходу топлива и усиленному осаждению сажи. Выводы следующие:

  1. В обычных условиях эксплуатации – кирпич 1-го сорта.
  2. Если найдется старый печной кирпич, пропитанный сажей – межигорка или малый кирпич – отлично, это идеальный вариант. Но класть межигорку можно только внутри, иначе темные пятна со временем просочатся сквозь любую отделку.
  3. В местах с суровым климатом – кладка из 2-х слоев: внутри клинкерный кирпич (3-й сорт на замену не годится, недостаточно морозостоек), а снаружи – пустотелый 1-го сорта. Это тот самый единственный случай, когда пустотелый кирпич в печи к месту.

А как насчет баньки?

Особенности работы достаточно освещены в других источниках. Образно выражаясь, ее дыхание должно быть коротким и резким, но не слишком глубоким. Поэтому кирпич для банной печи выбирают следующим образом:

  • Шамотные и кварцевые не годятся: по ТУ их использование и хранение при относительной влажности воздуха выше 60% недопустимы.
  • Топку нужно класть из керамического огнеупорного кирпича, см. ниже.
  • Остальную часть печи в бане семейной или общественной, где моются в несколько смен, нужно класть целиком из первосортного кирпича.
  • Небольшую печь в малой баньке лучше сложить из клинкерного кирпича: по теплотехнике она получится почти равноценной чугунной, что в данном случае оптимально.

Кирпич для русской печи

Выбор кирпича для имеет свои особенности:

  • Все порядовки русских печей рассчитаны на исконный печной модуль 230х125х65.
  • Вся печь целиком кладется керамических из кирпичей 1-го сорта.
  • Под печи выкладывается из огнеупорного керамического кирпича: подового или его аналогов.

Название «подовый кирпич» имеет двоякий смысл. Во-первых, как уже сказано, из него выкладываются поды русской и голландской печей. Во-вторых, поддоны с заготовками подового кирпича ставят на под обжиговой печи или на нижнюю полку стеллажа с прочими. Благодаря этому подовый кирпич равномернее нагревается и остывает при обжиге, и качество его получается отменным.

В продажу подовый кирпич поступает отдельно. Из его аналогов хорошо зарекомендовал себя гжельский огнеупорный кирпич. Когда-то славился и боровичский, но сейчас на него полно нареканий: потерял морозостойкость.

Отбраковка и выбор

Явно негодные для печи кирпичи выбраковываются по след. признакам, см. рис.:

  1. С размерами, не соответствующими модулю.
  2. Видимо трещиноватые, с сильными задирами и заусенцами от резки, с посторонними включениями – левая поз.
  3. Сильно пережженные очень темные, вздутые, покоробленные, с проступающими на гранях пятнами – средняя поз.
  4. Имеющие следы выделения газов при обжиге в виде округлых раковин (каверн) с гладкой внутренней поверхностью, правая поз.

Примечание: для шамотных кирпичей допустимо наличие до 4-х раковин на кирпич, но не более чем по 1 на грань, см. рис.

Сорта кирпичей

Сортировка керамических кирпичей производится следующим образом, см. след. рис:

Первый сорт (слева на рис.) – в меру отожженный кирпич с достаточными плотностью, количеством и размером пор. Поверхности – ровные, цвет – яркий насыщенный от чисто красного до слегка желтоватого. Звук при простукивании 50-г молотком – металлический звонкий. Следы реза – без задиров; грани не крошащиеся. На гранях нередко (это вернейший признак) заметны иридирующие пятна или сплошная пленка.

Второй сорт (в центре) – слегка недожженный. Морозостойкость слабая, пористость повышена, теплоемкость меньше, чем у 1-го сорта. Признаки: большее количество тонне (до 420 шт. против 320-340 у 1-го), ненасыщенный цвет (бледный кирпич). Звук при простукивании – четкий и короткий, но глуховатый. Допустимы неглубокие задиры от реза и некоторое выкрашивание ребер. Радужной пленки никогда не бывает; если она есть, то от полимерных пластификаторов; такой кирпич выбраковывается.

Третий сорт (справа на рис.) – умеренно пережженный. Плотен (240-290 шт. на тонну), но мало порист и слишком хорошо проводит тепло. Слабо морозостоек, однако для фундамента пригоден. Очень прочен на сжатие, но другие нагрузки держит плохо. Признаки: цвет темный глубокий до коричневого. Звенит при простукивании, но рез рваный и ребра нередко раскрошены.

Примечание: пережженный кирпич в продажу часто идет под общим названием «железняк». Но, как видим, в печи железняк железняку рознь.

Об отбраковке шамота

Верный способ отбраковки шамотного кирпича – уронить его с высоты около 1 м на каменный пол. Хороший при этом распадается на крупные фрагменты; плохой – рассыпается в кучку мелких. На производстве шамот иногда так и проверяют, выборочно по нескольку штук из партии. То торговец-то не позволит любому интересующемуся бить свой товар. В таком случае следует руководствоваться следующим алгоритмом:

  • Если поелозить пальцами поперек ребер, кирпич от этого не крошится и не пылит – годен для дальнейшей проверки.
  • Звук при простукивании звенящий достаточно продолжительный – 1-й сорт, пригоден для любых топок, в т.ч. печей с напряженным тепловым режимом: колпаковых, печей Кузнецова.
  • Звук четкий, короткий, отрывистый – 2-й сорт, годится для прочих топок.
  • Звук глухой – брак.

Чем лучше отделывать?

Если печь несет самостоятельное значение как часть дизайна интерьера, то для отделки ее лучше всего использовать лицевой кирпич пластической формовки. Он почти всегда 2-го сорта; это как раз то, что нужно для скорлупы печки. При постройке новой печи лицевые кирпичи просто кладут снаружи. Тогда отделка получается сама собой, и убиваются сразу 3 зайца: печь дышит полной грудью, вид приобретает, лишь бы швы были аккуратно разделаны, и выходит прочной, т.к. все швы перевязаны как надо.

Если облицовывается старая печь, то о перевязке швов кладки с облицовкой можно не думать хотя бы потому, что старые высохли. А «термопинки» когда-то да сделают свое дело и облицовка пойдет отслаиваться. Прежде в таких случаях печь сначала облицовывали неглазурованным кафелем на известковом растворе, а поверх него – уже кирпичом на том же растворе. Кафельная плитка играла роль своего рода демпфера. Теперь можно обойтись проще и дешевле: кладочный раствор облицовки замесить на тех же глиноземистых цементах.

Бывает и так, что печь или камин по замыслу дизайнера должны органично вписываться в интерьер, хотя бы как на рис. Тогда возможны 3 варианта: узкий декоративный кирпич, поз. 1 справа на рис., екатеринославский кирпич ручной формовки, поз. 2, и клинкерная облицовочная плитка, поз 3. Последний дороговат, но по качеству наилучший: клинкерная плитка хорошо согласована по ТКР с кирпичом, прочна, цепко сидит на любом растворе, выпускается разнообразных цветов и фактур и дает печи дышать – в клинкере немного пор все-таки есть, а толщина плитки мала.

Узкий кирпич годится для каминов: облицованная им печь дышать не сможет. Приобретать его нужно с разбором: производители часто применяют полимерные присадки. Термостойкость узкого кирпича для облицовки каминов по сертификату на него должна быть не ниже 140 градусов.

Что касается усиленно рекламируемого екатеринославского (или орлёного) кирпича, то претензий к его качеству не отмечено. Но цена явно завышена сравнительно с возможностями материала. Видимо, служба маркетинга руководствуется принципом: «Мерседес» – за звездочку, а мы – за орла двуглавого. Может быть, взимают плату за страх: Екатеринослав – это теперешний Днепропетровск, удельная вотчина небезызвестного пана (или ребе?) Коломойского.

Хотя как знать, как там п/р Коломойский на этого орла поглядывает. Уж в чем-чем, а в изворотливости ему (п/р Коломойскому, не орлу) не откажешь. Вот, решили было однажды пп. революционеры национальные п/р Коломойского турнуть в качестве опасного конкурента. Мол, нельзя по закону быть губернатором с двойным гражданством. Так тот сразу нашелся: «А у меня не двойное, а тройное! Вот, пжалте, украинский паспорт, вот израильский, а вот кипрский! Где это в законе n-π кратное гражданство запрещено? Так вы, пжалста, двухпаспортных хоть в пушку неразделанными заряжайте – и по террористам-сепаратистам. А меня не трожь! Я трехпаспортный, мне можно! Не то – хлопцы батальонные враз растолкуют, как законы толковать надлежит!»

Почесали пп. революционеры национальные там, где шапку носят: а ведь и правда, нету в законе ничего про n-π кратное гражданство. Не прописано, не додумали, как и про единственно возможное, что было бы правильнее и проще всего. Отступились, так и остался п/р Коломойский вотчиною своею править.

В заключение: из чего выбирать?

Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.

Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.