Лимонное печенье: рецепты приготовления. Обалденное лимонное печенье Песочное печенье с лимонной начинкой

  • 10.03.2024

Лимонное печенье, изготовленное в домашних условиях - тройное наслаждение. Во-первых, это аромат лимонной выпечки, плывущий по дому. Во-вторых - удовлетворение своей работой и слова благодарности от близких. В-третьих - вкусовое наслаждение.

Один из способов приготовления лимонного печенья

Лимонное печенье можно испечь из 100 граммов масла сливочного (масло при необходимости заменяется спредом или маргарином), 4 ложек столовых сахара, 1 яйца, 1 ложки столовой сметаны высокой жирности, 1 ложки столовой крахмала, 200 граммов муки, 2 ложек столовых сока лимонного, цедры от одного лимона, неполной чайной ложки соды.

Масло взбить, удобнее и быстрее это можно сделать, используя миксер. Добавить сахар (можно положить меньше указанного количества), сметану, яйцо, крахмал, лимонную цедру. В отдельную емкость насыпать соду, прибавить к ней лимонный сок (сода с может быть заменена разрыхлителем для теста). Прибавить погашенную соду или разрыхлитель к общей массе. Муку просеять и добавить в тесто. Тесто хорошо вымесить.

Нагреть духовку до 180 °С. Застелить противень пекарской бумагой, которую желательно смазать маслом. Ложкой выкладывать шарики теста на противень, оставляя небольшие расстояния (при выпекании тесто растекается). Лимонное печенье выпекать в духовке минут 15. Готовность определяется по изменившемуся цвету теста, появляется светло-коричневый оттенок. Выпеченное печенье можно оставить в духовке до остывания.

Домашнее при желании можно украсить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Другой способ приготовления лимонного печенья

Компоненты теста: 1 яйцо, 100 граммов сахара, щепотка соли, 100 граммов масла (маргарина или спреда), цедра от одного лимона, 200 граммов муки.

Компоненты глазури: 100 граммов пудры сахарной, 2 ложки столовые лимонного сока.

Лимон обдать кипятком. Снять с лимона цедру, используя терку. Выжать сок из мякоти. В муку добавить соль, полученную смесь желательно просеять. К муке с солью прибавить лимонный сок и сахар, перемешать. Замороженное на крупной терке натереть или мелко порубить ножом. Перемешать ингредиенты. Тесто скатать, накрыть полиэтиленовым пакетом, поместить в холодильник на час.

По истечении времени тесто из холодильника достать, раскатать в тонкий пласт. Порезать его на кусочки, используя формочки для нарезки теста на ваш вкус (звездочки, листики, кружочки и т.д.). Если формочек под рукой нет, можно использовать рюмку (бокал).

Поместить разрезанное тесто на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Расположить на противне и поставить в духовку, предварительно разогретую. Лимонное печенье выпекать до готовности, пока не подрумянится.

Пока печенье выпекается, приготовьте глазурь. Для этого сахарную пудру смешайте с лимонным соком.

Готовое песочное печенье рассыпчатое нужно смазать глазурью, что улучшает и внешний вид, и вкус. Для любителей блюд печенье можно присыпать сахаром.

Если вместо лимонной цедры положить другой ингредиент, а все остальные компоненты оставить без изменения (это относится к обоим вариантам рецепта), то можно испечь печенье с другим вкусом. Лимонную цедру можно заменить апельсиновой (мандариновой), шоколадом или кокосовой стружкой.

Фантазируйте и пусть все ваши эксперименты будут настолько удачны, чтобы вдохновить вас на следующие!

Лимонное печенье можно приготовить по разным рецептам, но его будет объединять одно – восхитительный аромат. Это именно тот десерт, который отлично сочетается с кофе, чаем, поднимает настроение и заряжает энергией. При этом его можно приготовить очень быстро. Всего полчаса и можно подавать на стол ароматные печеньки.

Лимонное печенье — общие принципы приготовления

Лимонное печенье не бывает без цитруса. Плод должен быть ароматным, сочным, иметь ровную и яркую цедру. Именно она дает вкус выпечки и является главным ингредиентом. Сок и мякоть используются намного реже. Снимать цедру легче всего при помощи терки, тем самым получая мелкую, тонкую стружку и избавляя себя от лишних манипуляций с ножом.

Мука. Основа любой выпечки. Для печенья используется пшеничная. Ее обязательно нужно просеять, смешать с разрыхлителем, крахмалом и другими сыпучими ингредиентами по рецепту. Если добавляется изюм, орехи, кусочки шоколада, то для равномерного распределения в тесте, их также рекомендуется предварительно запанировать в муке.

Сахар. Основа всех десертов и он незаменим в выпечке. Можно использовать песок или пудру. Несмотря на сыпучую текстуру, разжижает тесто и быстро тает под действием влаги. Не стоит намного увеличивать количество сахара, иначе выпечка будет сильнее поджариваться, подгорать, плохо пропечется внутри.

Масло. В основном используется сливочное, в тесте его можно заменять хорошим маргарином с жирностью не менее 80%. Обычно масло размягчается, взбивается с сахарным песком или пудрой, реже растапливается до жидкого состояния.

Яйца . Используются только в сыром виде, играют роль связующего компонента, перемешиваются с ингредиентами до закладки муки. Если яйцо мелкое, например, второй категории, то вместо одного можно положить два штуки.
Печенье выпекается в духовке, на противне. Его можно застелить бумагой, посыпать мукой, смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Мягкое лимонное печенье можно выпекать в силиконовых формочках.

ПЕСОЧНОЕ ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ «НЕЖНОЕ»

Особенность этого лимонного печенья в том, что оно достаточно долго остается мягким и не черствеет, отлично пролежит при комнатной температуре несколько дней. Тесто рассыпчатое, нежное, ароматное.

Ингредиенты:
Пачка слив. масла (маргарина) 200 граммов; 200 граммов сахара; 2 яйца; 1 лимон; 300 гр муки; 5 граммов разрыхлителя.

Процесс приготовления:
1. Масло заранее вынимаем из холодильника, затем взбиваем с сахарным песком до пышности. Масса должна стать белой и воздушной.
2. По одному добавляем яйца, не перестаем взбивать.
3. С цитруса снимаем цедру, выжимаем из половинки сок и отправляем все вместе в тесто. Если лимончик небольшой, то можно добавить весь сок. Перемешиваем.
4. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, высыпаем в общую массу и вымешиваем лопаткой. Тесто получится достаточно мягкое, воздушное.
5. При помощи ложки выкладываем комочки теста на подготовленный противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Печенья расплывутся и увеличатся в размерах.
6. Выпекаем около 15 минут в духовке при 190 градусах.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ФРАНЦУЗСКОЕ»

Простой рецепт рассыпчатого французского печенья, которое готовится с добавление крахмала. Готовая выпечка украшается сахарной пудрой.

Ингредиенты:
160 граммов масла сливочного; 6 ч.ложек пудры; цедра от одного лимона и 4 ч. ложки сока; 260 граммов муки; щепотка мелкой соли; 2 ч.ложки с горой крахмала. Для обсыпки сахарная пудра.

Процесс приготовления:
1. Взбиваем масло с пудрой до ее полного растворения.
2. Добавляем цедру и сок лимона, перемешиваем.
3. Всыпаем муку, перемешанную с крахмалом и солью.
4. Замешиваем тесто, кладем в пакет и убираем на час в холодильник.
5. Достаем тесто, раскатываем колбаску и нарезаем кружочками, толщиной по сантиметру.
6. Раскладываем на противень и выпекаем при 180 градусах от 10 до 15 минут до готовности. Остужаем и посыпаем пудрой.

БИСКВИТНОЕ ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ОДИН МОМЕНТ»

Это печенье можно употреблять в натуральном виде, использовать для сборных тортов и просто украшать кремом, глазурью, различными посыпками. Оно достаточно быстро подсыхает, поэтому хранить лучше в закрытой посуде или накрыв салфеткой. Выпекать такое печенье можно как на противне, так и в силиконовых формах.

Ингредиенты:
3 яйца; цедра лимона; 150 граммов сахара; 150 граммов муки; 120 граммов масла; 1 ч.л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:
1. Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.
2. Добавляем цедру, муку и разрыхлитель, перемешиваем.
3. Растапливаем сливочное масло и аккуратно вводим в яичную смесь. Перемешиваем аккуратно ложкой, движением со дна вверх.
4. Раскладываем тесто по формочкам или выдавливаем из кондитерского кулька на противень. Нужно помнить, что печенье увеличится в 2 раза.
5. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Духовку в это время открывать нельзя. После выпечки слегка приоткрыть дверцу, дать жару упасть и только потом доставать печенье.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАКОМ

В это лимонное печенье невозможно не влюбиться. Сочетание цитруса и мака одно из самых выигрышных, выпечка получается невероятно ароматной и вкусной. Особенность этого рецепта в том, что если сделать печенья мелкими, то они будут хрустящими. Если же сформировать крупные изделия, то они будут мягкими и воздушными. Экспериментируйте!

Ингредиенты:
2,5 стакана муки; 150 граммов масла; стакан сахара; ¼ стакана сока лимона; цедра с одного лимона; разрыхлителя 1 ч. л.; яйцо; 20 граммов мака; щепотка соли.

Процесс приготовления:
1. Выливаем сок в маленькую кастрюльку, кипятим пару минут, он должен немного выпариться.
2. Добавляем половину сливочного масла и сразу снимаем с огня, перемешиваем до растворения.
3. Отдельно взбиваем вторую часть масла с сахаром, можно взять пудру. Затем добавляем яйцо, цедру, соль и масло с уваренным соком. Все хорошо взбиваем 5 минут.
4. Муку соединяем с разрыхлителем, при необходимости просеиваем и разминаем комочки. Добавляем мак и перемешиваем.
5. Высыпаем мучную смесь в масляную массу, замешиваем тесто. Если оно получилось слишком жидким, то можно еще подсыпать немного муки.
6. Отсаживаем печенья при помощи кондитерского мешка. Можно использовать фигурную насадку и сделать форму типа курабье, цветочков или ракушек.
7. Отправляем в духовку и выпекаем до легкого румянца.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ТВОРОЖИНКИ» С ГЛАЗУРЬЮ

Эта выпечка представляет собой мягкие, воздушные шарики с лимонным ароматом. Сверху на печенье наносятся полоски из сахарной глазури, но также можно использовать белковую или растопленный шоколад.

Ингредиенты:
0,2 кг творога; 100 граммов сахара; 100 граммов масла; 2 желтка; 20 граммов меда; 250 граммов муки; 1 ч. ложечка разрыхлителя; цедра с одного лимона.
Для глазури:
4 ложки пудры; 2 ст.ложки воды.

Процесс приготовления:
1. Творог взбиваем в блендере с сахарным песком.
2. Добавляем желтки, мягкое масло, мед, взбиваем вместе.
3. Всыпаем половину муки, разрыхлитель, цедру и перемешиваем. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку, возможно, уйдет немного меньше. Все зависит от влажности творога. Масса должна получиться густой, но мягкой.
4. Руками скатываем шарики, размером чуть больше грецкого орешка. Раскладываем на противне.
5. Выпекаем до готовности при 180 градусах, приблизительно 13 минут.
6. Смешиваем пудру с водой. Глазурь должна получиться густой, но текучей.
7. Печенья остужаем и глазурью рисуем на поверхности полоски. Это можно сделать кульком или просто ложкой. Ждем, пока глазурь подсохнет и можно подавать лакомство к столу.

ПОСТНОЕ ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ ЯИЦ

Готовится этот вариант печенья без яиц, на растительном масле без запаха. Простое, быстрое, имеет приятный лимонный аромат.

Ингредиенты:
Лимон; 3 стакана муки; стакан сахара; 100 мл растительного масла; вода; пол чайной ложки соды.

Приготовление:
1. Нарезаем лимон тонкими дольками, чтобы удалить все косточки. Затем кусочки складываем в блендер и измельчаем в пюре.
2. Добавляем в лимон столько воды, чтобы получилось 200 мл массы.
3. Гасим в лимонной массе соду;
4. Смешиваем лимон с сахаром, взбиваем до растворения.
5. Добавляем растительное масло, затем муку. Все перемешиваем.
6. Формируем небольшие шарики и выпекаем при 180 градусах в духовке.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ ШОКОЛАДА

Взрывной цитрусовый аромат и горчинка шоколада – это тот вкус, который присутствует в этом восхитительном печенье. Готовится быстро, получается волшебно. Для наполнения можно использовать специальные капельки или просто порезать темный шоколад мелкими кусочками.

Ингредиенты:
0,12 кг масла или хорошего маргарина; 0,22 кг муки; 90 гр сахара; яйцо; 60 граммов крахмала; чайная ложечка разрыхлителя; цедра 1 лимона; половина плитки темного шоколада.

Процесс приготовления:
1. Взбиваем маргарин (или масло) с сахарным песком до белого цвета, добавляем яйцо и перемешиваем.
2. Добавляем цедру, перемешиваем.
3. Соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем, всё вместе просеиваем сквозь сито.
4. Замешиваем тесто из двух масс.
5. Всыпаем шоколадные кусочки (удобно применить блендер, режим включите-выключите, чтобы кусочки были ощутимыми, не порошок). Или подержать полчаса в морозилке, затем порубить большим ножом.
6. Кладём тесто на пищевую пленку, формируем колбаску и убираем на час в холодильник для застывания.
7. Достаем и нарезаем кружочки, руками придаем правильную форму.
8. Раскладываем заготовки на противень, выпекаем 15 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КОРИАНДРОМ

Приготовить лимонное печенье с кориандром можно двумя способами: добавив ароматный наполнитель в тесто или просто смешать с пудрой и посыпать сверху. Лучше добавлять пряность внутрь, так как в сочетании с цедрой лимона при выпечке она раскроет аромат, десерт станет особенно вкусным.

Ингредиенты:
Стакан муки; половину стакана пудры; 110 граммов масла; щепотка соли; лимон; пол ч.л. кориандра.

Процесс приготовления:
1. Насыпаем кориандр в ступку, растираем пестиком до порошкового состояния.
2. Снимаем цедру с лимона и растираем с кориандром.
3. Взбиваем масло миксером или блендером.
4. Добавляем пудру в масло, взбиваем еще несколько секунд.
5. Отправляем в тесто соль, перемешиваем.
6. Высыпаем цедру с кориандром и все тщательно размешиваем.
7. Добавляем муку и на низкой скорости перемешиваем тесто. Оно должно принять форму крошки.
8. Формируем из рассыпчатого теста кружочки. Раскладываем на противне.
9. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах 12-13 минут.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА КЕФИРЕ

Калорийность на 100 гр — 125 ккал (Б/Ж/У — 6.7/ 1.8/ 19.6)
Ингредиенты:
Цельнозерновая мука - 100 гр; Яичный белок — 3 шт; Обезжиренный кефир - 200 мл; Овсянка молотая - 100 гр; Лимон - 1 шт; Разрыхлитель — 5 гр; Сахарозаменитель/ стевия - по вкусу

Процесс приготовления:
1. Смешать молотую овсянку и муку, добавить разрыхлитель и сахарозаменитель. Влить в полученную смесь стакан кефира и взбитые белки.
2. Лимон нарезать кусочками, вынуть косточки и вместе со шкуркой измельчить в блендере. Добавить лимонную массу в тесто и сформировать печеньки.
3. Застелить противень пергаментом и выложить печенье рядами. Разогреть духовку до 200°C и запекать печенье 15 минут до румяного цвета.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ

Самый простой способ украсить печенья – это посыпать пудрой. Ее можно смешать с измельченной цедрой, какао, корицей, сухим пищевым красителем.
В тесто можно добавлять не только цедру лимона, но и других цитрусов: апельсина, мандарина, грейпфрута. И каждый раз выпечка, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет радовать новыми вкусами.
В тесто можно добавлять любую цедру, необязательно свежую. Высушите ароматные корочки в сезон, используйте в выпечке и радуйте своих родных домашними лакомствами в любое время года.
Если в рецепте указан разрыхлитель, то не стоит его заменять содой. Специальная добавка не только поднимает тесто, но и формирует ровную пористость, изделие получается рыхлым и воздушным. Сода больше подходит для песочного теста.
Если печенье получилось сухое или пережарилось, то не отчаивайтесь! Его можно смазать вареньем, повидлом, кремом, шоколадной пастой и склеить между собой, половинки станут мягче. Или просто измельчить в крошку, срезав горелые места, добавить какао, сливочное масло, сгущенку и приготовить вкуснейшие пирожные «картошка», которые будут с приятным ароматом цитруса.

Если вы любите лимоны, это печенье станет вашим любимым. В нем сочетается нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых.

Если вы хотите сделать печенье не таким насыщенным, используйте для начинки очищенный лимон без кожуры.

Ингредиенты:

пшеничная мука 3 ст.

сахарный песок 1,5 ст.

куриное яйцо 2 шт.

сливочное масло 200 г

сода пищевая 0,5 ч. л.

ванилин на кончике ножа

соль щепотка

лимон 1 шт.

Число порций: 8 Время приготовления: 90 минут




Калорийность рецепта
"Лимонное печенье из песочного теста" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Эге-гей, прощай диета! Печенье высококалорийное, как любая вкуснятина из песочного теста. Но оно такое вкусное, что лишать себя этого удовольствия категорически не советую. Уменьшить количество калорий в рецепте не представляется возможным, значит гулять так гулять!

Кстати, если любите выпечку с лимоном, загляните в , он просто божественный.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Готовим тесто

    В глубокую и сухую посуду высыплем 1 стакан сахара. Для этого рецепта я использовал стакан объемом 250 мл. Вобьем в пиалу 2 куриных яйца. Соединим ингредиенты до однородности. Я предпочитаю использовать миксер. Тогда печенье получается более нежным и лучше поднимается во время выпекания. Но, если миксера нет, можно обойтись и обычным венчиком.

    Затем добавим в яичную смесь очень мягкое сливочное масло. Его можно размягчить в микроволновке или просто заранее достать из холодильника.

    Тщательно перемешаем все миксером, добиваясь однородной консистенции. Затем добавим в полученную густую массу соду, чтобы выпечка хорошо поднялась. Для аромата задействуем ванилин, можно заменить на экстракт ванили. Не забудем добавить щепотку соли, она оттенит вкус остальных ингредиентов и сделает их более яркими и насыщенными.

    Далее небольшими порциями будем добавлять в тесто просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и может немного липнуть к рукам. Выложим его на пищевую пленку, немного приплюснем, чтобы оно лучше охладилось и положим в морозильную камеру на 30 минут.

    Шаг 2: Готовим лимонную начинку

    Лимон тщательно помоем и обдадим кипятком. Отрежем хвостики с двух сторон. Их мы использовать для начинки не будем. Лимон порежем на кусочки, при необходимости удалим все косточки из цитрусовых. Соединим его в чаше блендера с оставшимся сахаром и измельчим в однородное пюре.

    Шаг 3: Формируем изделие

    Противень для выпечки застелем пергаментом. У меня форма размером 20 на 30 сантиметров. Половину теста выложим на дно формы и руками разровняем его в пласт одинаковой толщины. Сверху выложим лимонную начинку и тоже равномерно распределим ее по всему тесту.

Лимонное печенье — нежное и ароматное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками и порадовать близких домашней выпечкой. Предлагаем несколько разнообразнейших и самых удачных вариантов приготовления данного десерта.

Простейший вариант, как приготовить лимонное печенье:

  • 100 г слив. масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. свежей лимонной цедры;
  • 1 ½ чайн. л. лимонного сока;
  • ¾ чайн. л. ванили;
  • ¼ чайн. л. соды;
  • 1 ¼ стакана муки.

Лимонное печенье готовится следующим образом:

  1. Печь можно сразу включить для разогрева — тесто готовится очень быстро.
  2. Мягкое масло и сахар взбить до состояния воздушной массы, после можно ввести все компоненты из рецепта, кроме муки. Все взбивать на высокой скорости миксера.
  3. Скорость уменьшить и просеять в массу муку. Замешать густое тесто.
  4. На противень выложить маленькой ложкой небольшие лепешки — печенье, оставляя между ними расстояние — десерт будет подниматься. По желанию можно присыпать сахаром или дроблеными орешками.
  5. Испечь при 180 град. в течение 12-ти минут — за это время печенье зарумянится.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:

  • 260 г муки;
  • 135 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яичный желток;
  • 2 стол. л. муки.
  1. В комбайн нарезать кубиками масло, добавить к нему муку и сахар, на небольшой скорости измельчить продукты в крошку.
  2. С промытого лимона стереть цедру и перемешать с половиной приготовленного молока. Ввести массу в тесто и добавить остатки молока. Вымесить тесто.
  3. Остудить шарик теста — получаса в холодильнике будет достаточно.
  4. Вынуть тесто и, отщипывая кусочки, скатать шарики или колбаски.
  5. Испечь в течение 10-15 минут.

Готовим по-итальянски

Итальянское цитрусовое печенье состоит из:

  • 280 г муки;
  • 100 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • яйцо;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • немного сахара и пудры для обвалки печенья.

Заранее из лимона приготовить цедру и сок.

Далее процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам — все компоненты хорошенько взбить миксером. Полученное тесто оставить в миске, затянуть ее пленкой и отправить в холод на час — по консистенции оно должно быть мягким и липким.

Холодное тесто будет послушнее скатываться в шарики. Их нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 град. четверть часа — печенье сохранит светлый оттенок, оно таким и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо очень аккуратно.

На заметку. Масло можно заменить качественным маргарином.

Творожно-лимонное печенье

Нежнейшее творожно-лимонное печенье с приятной мягкой текстурой предлагаем приготовить по следующему рецепту:

  • творог — 100 г;
  • сахар — 50-60 г;
  • желток — 1;
  • слив. масло — 50 г;
  • мед — 10 г;
  • ванилин;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • лимонная цедра — 1 ½ -2 стол. л.;
  • сахарная пудра — 50 г.

Сытное ароматное творожно-лимонное печенье готовим так:

  1. Перемешиваем в глубокой миске творог, сахар и яйцо. Можно воспользоваться миксером для получения гладкой однородной массы, или же растереть венчиком — тогда в печенье сохранится мелкая творожная текстура.
  2. Топим кусочек масла, даем ему остыть, и после этого вливаем к приготовленной массе. То же самое сделать с медом, если он засахаренный. Лучше использовать жидкий. Добавить ванилин. Перемешивать полученную массу пару минут, если используется венчик. Миксером будет быстрее.
  3. Добавляем цедру и муку, вымешиваем руками тесто. Когда оно будет полностью вымешано, перекладываем на стол, присыпанный мукой, еще немного месим, скатываем колбаской и нарезаем колечками.
  4. Печенье можно также испечь в виде колечек, или скатать шариками — по желанию. Печь четверть часа при 190 град.

Оставшуюся сахарную пудру перемешать с ложечкой воды — масса должна быть умеренно густой. Получившуюся глазурь нанести узором на остывшее печенье.

Песочное лакомство с лимоном

Печенье песочное можно приготовить с нежнейшим кремом:

  • 300 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 600 мл сливок от 33 %;
  • 400 г сахара;
  • 200 г слив. масла;
  • 4 яйца;
  • 3 лимона.

Инструкция, как сделать ароматное лакомство:

  1. Первоначально приготовить из лимонов цедру и свежий сок.
  2. В миске соединить муку, крахмал, масло и четверть приготовленного сахара. Вручную хорошенько перетереть продукты — получится песочная крошка.
  3. Взять форму и на ее дно хорошенько утрамбовать крошку, равномерным слоем. Можно воспользоваться дном стакана. Выпечь при 180 град. 15 минут.
  4. Приготовить начинку: взбить вместе сливки, оставшийся сахар и яйцо. Через пару минут после взбивания ввести сок, цедру, продолжить процесс.
  5. Вынуть готовую основу и, не давая ей остыть залить кремом. Сразу поставить обратно, готовить еще 20-25 минут — верх должен пропечься.

Готовое лакомство с лимонной начинкой остудить при комнатной температуре. Удобнее всего в этом рецепте использовать разъемную форму. Получившийся пирог нарезать кусочками.

Пошаговое приготовление от Энди Шефа

Энди Шеф предлагает обратить особое внимание на пропорции продуктов для приготовления лимонного лакомства:

  • 60 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 белок;
  • лимон;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 180 г муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.
  1. Взбить масляно-сахарную воздушную массу.
  2. Ввести в заготовку белок, повторно проработать миксером.
  3. Из лимона приготовить сок и стереть цедру. Их также ввести в жидкую заготовку.
  4. Затем просеять сухие продукты и всыпать разрыхлитель, на первом этапе размешивать лопаткой, а затем — вымешивать вручную.
  5. Аналогично предыдущим рецептам, скатывать из теста небольшие приплюснутые шарики и выпекать на противне.

Печенье от Энди Шефа прекрасно подходят не только к кружке травяного чая, но и к горячему молоку с пряностями, какао, шоколаду.

Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд

Тесто:

  • ⅔ стандартной пачки маргарина;
  • ¾ стакана сахара;
  • ½ чайн. л. лимонной цедры;
  • ½ чайн. л. ванили;
  • яйцо;
  • 4 чайн. л. молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • четверть чайн. л. соли (мелкой).

Глазурь:

  • желток;
  • 2 капли пищевого красителя любого оттенка;
  • 1 чайн. л. воды.

Готовим следующим образом:

  1. Для начала взбиваем массу из сахара, мягкого маргарина, цедры, ванили. За пару минут масса станет светлой и достаточно однородной. Затем вводим яйца и молоко, снова хорошенько взбиваем на протяжении минутки.
  2. В жидкую смесь вводим оставшиеся сухие компоненты, замешиваем тесто, собираем в комок, немного сплющиваем ладонями и помещаем в пакет, который затем кладем в холодильник на час. Можно воспользоваться морозильной камерой, тогда будет достаточно трети часа.
  3. Раскатываем тесто, вырезаем фигурки, которые затем выкладываем на противне или разделочных досках и еще на полчаса ставим охлаждаться.
  4. Тем временем готовим глазурь, просто взбивая подготовленные компоненты.
  5. Кисточкой покрываем печенье.
  6. Духовку разогреваем до максимума. Печь достаточно 6-7 минут, если держать дольше — они пригорят.

Это лимонное печенье совсем не похоже на те образцы лимонной выпечки, к которой мы привыкли – с использованием ароматизатора и лимонной кислоты. Вкус у печенья очень интересный – поначалу оно ощущается, как сладкое с ярко выраженным лимонным ароматом, а в послевкусии остается ощущение, будто съел свежий лимон. Готовится печенье очень просто, рецепт я нашла в американской кулинарной книге. И такие там были красивые картинки, что я не смогла удержаться от соблазна немедленно попробовать, каково оно на вкус. Что меня очень порадовало, что первую партию сразу расхватали дети. Я поставила в духовку второй противень, потом третий… В общем, реально вкусная штука. И я надеюсь, вы будете так же приятно удивлены, как и я. Для рецепта я сняла минимум пошаговых фото, потому что не вижу смысла демонстрировать, как поочередно в миску добавляются ингредиенты. Важно, как выглядят на противне шарики теста и как они превращаются в печенюшки после пребывания в духовке. Первая партия у меня немного слиплась. Но на втором противне я уже исправила ошибку.

Ингредиенты:

  • Масло 90 грамм,
  • Мука – 1 стакан с небольшой горкой (объем 250 мл),
  • Крахмал – половина столовой ложки,
  • Сахар – половина стакана + 1 столовая ложка,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Желток яйца – 1 штука,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик по 15 грамм,
  • Лимонный сок, выжатый из свежего лимона, — 1 столовая ложкаи,
  • Цедра с 1 свежего лимона

Как приготовить лимонное печенье

Масло оставить при комнатной температуре, пока не станет мягким. Лимоны помыть, ошпарить кипятком и, не разрезая, тереть об мелкую терку, постоянно поворачивая, чтобы счистился верхний ярко-желтый слой. Затем 1 лимон разрезать и отжать из него сок в отдельную чашку.

Когда масло станет мягким, добавить сахар, ванильный сахар, лимонную цедру. Взбить миксером в течение 2-3 минут на средних оборотах.

Добавить яйцо, взбить до однородности, добавить желток и лимонный сок. Взбивать до пышности и легкости массы.

Далее миксер отложить. Муку, крахмал, разрыхлитель для теста просеять через сито в миску с тестом, посыпать солью, все перемешать обычной ложкой. Загребайте тесто снизу миски вверх. Так тесто ровней перемешается.

Поставьте миску с тестом в холодильник и включите разогреваться духовку.

Противень застелить ковриком для выпечки или хорошим пергаментом, так как тесто липкое, и печенье может прилипнуть к противню. Если тесто у вас не успело застыть в холодильнике, то выкладывайте его на противень, зачерпывая одной чайной ложкой и снимая другой на противень. А если успело, то подбирайте ложкой тесто и скатывайте шарики (как вы видите на фото). Расстояние между шариками теста должно быть где-то сантиметра 4, потому что шарики расплываются и сильно увеличиваются в размере.


Выпекать 15-20 минут при температуре 175 градусов. Время выпечки очень сильно зависит от индивидуальных особенностей духовки, так что проверяйте готовность первой партии по цвету. Он должен быть кремовым сверху, а низ печенья станет слегка золотистым.


Когда будете снимать печенье, поначалу оно будет мягким, а через 15 минут остынет и схватится.