Приготовление кус-куса. Все про кускус — готовим экзотические блюда из солнечной Африки Салат с добавлением кус-куса

  • 23.06.2024

Крупа кус-кус берберского происхождения. Впервые рецепт кус-куса упоминается в 13 веке в поваренной книге Магриба (современный Марокко), после чего быстро распространяется в Алжир, Тунис, Ливию, Египет, Сирию, Ближний Восток и Средиземноморье. В наши дни крупа кус-кус и блюда из него популярны в кухнях самых различных стран.

Изначально кус-кус считался идеальной пищей для кочевых народов, для них он символизировал счастье и изобилие. В северном Алжире кус-кус переводится как «еда», подчеркивая всю важность такого продукта.

Традиционно кус-кус готовится из манной крупы, в основе которой - твердые сорта пшеницы. Ее особенность в том, что крупинки имеют диаметр около 1 мм и ее приготовление - очень сложный процесс, которым раньше занимались исключительно женщины.

Кус-кус готовили из измельченной до состояния манки пшеницы с добавлением соли и воды. Иногда использовали и другие крупы для приготовления. Манную крупу смачивали соленой водой и постепенно формировали крупинки нужного размера, просеивали. Затем готовый кус-кус высушивали. В наши дни крупу производят механически, и хозяйкам остается лишь фантазировать, чтобы приготовить вкуснейшие и полезные блюда из кус-куса.

В каждой стране существуют свои традиционные рецепты приготовления кус-куса. Но возможности этой крупы по истине огромны. Из кус-куса готовят первые блюда, гарниры, салаты и десерты.

Традиционно кус-кус готовится на пару, и подается вместе с тушеными овощами и/или мясом, морепродуктами. Сладкий кус-кус готовят с сухофруктами, медом и орехами. В наши дни очень распространена крупа кус-кус, которая готовится легко и быстро.

Например, кус-кус ТМ «Жменька» в пакетиках для варки готовить не составит труда. Кус-кус пшеничный ТМ «Жменька» изготовлен с измельченной пшеницы твердых сортов и кристально-чистой воды. Его можно отварить в воде в течение 5 минут, получив четко требуемую порцию блюда, и при этом, не затрачивая времени на мытье посуды, т.к. в пакетике крупа не пригорает. Одинаковые солнечно-желтые крупинки кус-куса равномерно поглощают воду, увеличиваясь при этом в размере, сохраняют форму и остаются рассыпчатыми.

Попробуйте эти рецепты блюд из кус-куса:

Кус-кус с овощами

Ингредиенты:

  • Кус-кус ТМ «Жменька» 2 пакетика
  • Кабачок 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Свекла 1 маленькая шт
  • Томаты черри 5 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Болгарский перец 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Шафран ½ шт
  • Петрушка измельченная 1 ст.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Приготовление:

Свеклу и морковь отварить в мундирах до полуготовности. Дать остыть, почистить и порезать кубиками.

Отварить кус-кус в пакетиках.

Порезать болгарский перец и кабачок.

Крупно порезать чеснок. Черри разрезать пополам.

На горячей сковороде с оливковым маслом обжарить порезанные овощи.

Добавить кус-кус, посолить, посыпать шафраном.

Перемешать и готовить на слабом огне 5 минут.

В конце добавить зелень и перемешать.

Подавать кус-кус с овощами горячим, украсив листочками мяты.

Сладкий кус-кус

Ингредиенты:

  • Кус-кус ТМ «Жменька» 1 пакетик для варки
  • Жидкий мед 3 ст.л.
  • Виноград 1 веточка
  • Миндаль 1 горсть
  • Изюм 1 горсть
  • Финики без косточки 1 горсть

Приготовление:

Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Слить воду.

Кус-кус отварить в пакетике, пока крупа не займет весь объем пакета. Высыпать на тарелку.

Виноградины, изюм, миндаль и финики положить на разогретую сковороду, добавить мед, чтобы они закарамелизировались.

Добавить в приготовленный кус-кус и хорошо перемешать.

Такое блюдо хорошо подавать с черным чаем.

Приятного аппетита!

Рамках флешмоба "Семикратный сюрприз" :)

Кус-кус – национальное блюдо жителей Магриба(Марокко,Алжир,Тунис,Ливия) и Сахары.Он популярен также в странах Ближнего Востока,в бразильской и средиземноморской кухнях – во Франции благодаря выходцам из стран Магриба и на Сицилии.

Само слово «кус-кус» было заимствовано у берберов.Большая часть Алжира,Марокко и Ливии называет это блюдо словом,которое означает «еда», «пища».

Кус-кус известен уже очень давно:в 12-13 веке он попал в страны Магриба благодаря берберам и потом распространился уже по всей Северной Африке.Это питательное блюдо полюбили как нищие кочевники,так и зажиточные оседлые жители.И сейчас без него не обходится ни обед бедняка,ни роскошная свадьба.Говорят,на обручение невеста готовит именно кус-кус для будущих свекров и,если он им придется не по вкусу,свадьба может и не состояться!

Марокканцы стали первыми,кто начал продавать кус-кус заграницу.В Южную Америку он перекочевал в 15 веке из одной португальской колонии в Марокко.Во Франции появился во времена правления Шарля 10го в период завоевания Алжира.А в 2006 году он уже стоял на 2м месте среди блюд,особо любимых французами!В Турцию кус-кус был завезен из Сирии в 16 веке,но особой популярностью пользовался в южной части.

Лучший кус-кус готовится из пшеницы твердых сортов:мелкую манку высыпают на большое блюдо,присыпанное мукой,сбрызгивают подсоленной водой(на 100 гр. манной крупы половина стакана подсоленной воды) и начинают перекатывать крупу по кругу до образования первых крупинок.Затем эти крупинки снова присыпают мукой и сбрызгивают водой,пока они не увеличатся в объеме.Затем их просеивают сначала через сито с крупными отверстиями,потом с мелкими отверстиями – крупинки,оставшиеся в последнем сите и будут использоваться для приготовления кус-куса.

Кус-кус готовится в специальной посуде на пару.Нижняя часть этой пароварки называется танжера – в ней в воде и в оливковом масле варятся овощи(лук,морковь,кабачок,помидор,репа,а ртишок,тыква) или мясо.Верхнюю часть в Северной Африке именуют «кескес» или «кискас»,во Франции «кускусьер».В ней и готовится кус-кус на пару,пропитываясь ароматом бульона.Отверстия в верхней части должны быть достаточно мелкими.Если они слишком большие,на дно посуды укладывают тонкую ткань.

В Марокко кус-кусом называют готовое блюдо,а саму крупу – «семуль»(из франц. «манка»).Крупу обязательно хорошенько промывают,чтобы она слегка набухла,и после этого кладут в кускусьер.По мере приготовления кус-куса,его выкладывают на блюдо,проливают водой,разбивают комочки и закладывают обратно.В конце добавляют сливочное масло и перемешивают.Затем раскладывают его на большом блюде,в середину – мясо,потом крупно нарезанные овощи.Перед самой подачей на стол готовое блюдо проливают бульоном из нижней части и добавляют его по мере необходимости.Едят марокканцы кус-кус руками,скатывая маленькие шарики.Но способы приготовления крупы все же могут немного отличаться.Например,в Марокко верх пароварки оставляют открытым – блюдо получается сухое и рассыпчатое,а в Тунисе его накрывают крышкой,получая при этом более влажный и плотный кус-кус.

Многие повара считают,что очень важно еще и подобрать правильно пряности и приправы.Чаще всего используют черный и красный перец,зиру,кардамон,гвоздику,шафран,моло тый имбирь,кориандр,корицу и куркуму.В готовое блюдо для остроты добавляют хариссу,которую используют иногда и для маринования мяса к кус-кусу.

Сейчас во многих магазинах можно купить полуготовый пропаренный кус-кус,который достаточно залить кипятком – на 225 гр.кус-куса 400 мл.горячей воды и 1 ст.ложка оливкового масла.Настоять 5 минут и затем проварить минуту-две на медленном огне,добавив еще немного оливкового или сливочного масла.Конечно,такой кус-кус получается менее пышным,чем приготовленный традиционным способом – не зря его сравнивают с облаком – но,не менее вкусным.

Кус-кус готовят с мясом – это может быть мясо барана,ягненка,верблюжье или куриное,но баранина вне конкуренции.Причем традиционным считается использование одного вида мяса.А для туристов изобрели «Королевский кус-кус»,который готовится из 5 видов мяса.Туда добавляют курицу,пряные колбаски из ягненка или говядины,мясо-барбекю,мясо ягненка или барана,которое готовится очень медленно и висит на вертеле на значительном расстоянии от углей и поэтому скорее походит на тушеное, и фрикадельки!

Среди вариаций сладкого кус-куса этот египетский рецепт не имеет себе равных.

Ингредиенты:

1 стакан кус-куса
2 стакана фруктового (апельсиновый) сока или воды
2 столовые ложки розовой воды (по желанию)
7 столовых ложек. расплавленного сливочного масла
1/2 стакана сахарной пудры
1 / 4 стакана измельченных фисташек или миндаля
6-7 шт. кураги
6-7 шт. фиников
горсть изюма
зерна граната для украшения
1-2 ч.л. корицы

Приготовление:

Смешать кус-кус с горячим соком/ водой в миске, отварить в пароварке (над кипящей водой) 10 минут.

Переложить кус-кус в отдельную посуду, добавить 3 ст.л. сливочного масла, тщательно перемешать, переложить в пароварку и отварить на пару под крышкой еще 20 минут.

Замочить изюм в горячей воде на 5 минут. Откинуть на сито. Переложить кус-кус в сервировочное блюдо, добавить оставшееся сливочное масло (4 ст.л.), изюм, миндаль, финики, курагу, розовую воду и перемешать.

Посыпать поверхность сахарной пудрой и корицей. Украсить сухофруктами, гранатом и орехами.

Подавать такой кус-кус нужно со стаканом холодного молока или чашкой арабского кофе.

Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...


Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...


«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...


В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...


С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...


Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...


Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...

Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...


Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...


Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...


Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...


Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...


Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...

Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...

Эта крупа не очень популярна в нашей стране, зато широко используется в кухнях Сицилии и Северной Африки. Кус-кус питателен, вкусен и может стать основой для большого количества разнообразных блюд. А если вы придерживаетесь вегетарианского питания, тем более стоит обратить на него внимание, украсив свой рацион этим замечательным продуктом. Тем, кто не знает подходящий рецепт кус-куса, будет полезна эта статья. Здесь вы найдете несколько вариантов его приготовления и подачи, как в холодном, так и в горячем виде.

А что вы знаете о кус-кусе?

Прежде чем рассказывать, как готовить кус-кус, следует уточнить, что же это такое. В действительности это не что иное, как манная крупа, собранная с помощью муки в гранулы. Однако в некоторых регионах делают его из ячменя и проса, а в Бразилии - вообще из кукурузной муки. Безусловно, это влияет на вкус готового кус-куса, но в каждом случае он имеет свои приятные особенности и вкусовые качества. Его добавляют в салаты, запеканки и супы, делают из него гарниры и вегетарианские котлеты, сочетают и с овощами, и с сухофруктами, и с мясом. Мы предлагаем вам выбрать рецепт кус-куса из нескольких наиболее интересных.

Легкий салатик с креветками и кус-кусом

Первое блюдо - салат с креветками. Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г готового кус-куса (варится или заливается кипятком);
  • 200 г креветок;
  • 200 г помидоров (можно черри);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 г кинзы;
  • 6-7 г петрушки;
  • 5-6 г паприки;
  • 5 г куркумы;
  • половинка лимона;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Готовый кус-кус смешать с оливковым маслом, перцем и солью. Креветки отварить в подсоленной воде. Соединить с измельченными помидорами, зеленью и специями. На блюдо выложить кус-кус, а сверху смесь из креветок. Быстро, но очень вкусно.

Турецкая запеканка

Следующий рецепт кус-куса родом из Турции. Это очень сытная и ароматная запеканка. Для ее приготовления понадобится больше времени, чем на предыдущее блюдо, но она того стоит. Вот какие нужны ингредиенты:

  • 20 г кус-куса;
  • 700 г мясного фарша (можно куриного);
  • по 1 штуке лука, сладкого болгарского перца и чили;
  • горсть зеленых оливок;
  • 350 г овощного бульона;
  • 250 г натурального йогурта;
  • 100 г сыра фета;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • кинза измельченная;
  • корица, перец и соль по вкусу.

Как готовить?

Кус-кус залить бульоном на 15-20 минут, а затем смешать с измельченными перцами (сладким и острым) и оливками, нарезанными кружочками. Приправить перцем и солью. На сковороде обжарить измельченный лук с фаршем, приправить корицей. Минут через 10 снять с огня. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить часть смеси из кус-куса, сверху фарш и снова кус-кус. Все разровнять. Далее нужно приготовить соус из йогурта, сыра фета, чеснока и кинзы. Эти компоненты можно смешать в блендере. Залить запеканку сливочной подливой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить полчаса до появления золотистой корочки.

Сладкий кус-кус с фруктами

А как приготовить кус-кус на десерт? Очень просто. Сладкие блюда с ним также хороши, особенно в сочетании крупы с фруктами. А делать мы будем салат. Потребуются следующие продукты:

  • 250 г кус-куса;
  • сок апельсина и половины лимона;
  • апельсин и 600 грамм других фруктов (персики, груши, сливы);
  • стакан воды;
  • 100 г сахара;
  • щепотка шафрана;
  • пучок мяты.

Готовим

Смешать соки с водой и сахаром, добавить кус-кус и дать настояться около получаса. Фрукты мелко нарезать, соединить с крупой, приправить шафраном и перемешать. Украсить мятой. Вот такой интересный рецепт кус-куса для тех, кто любит сладенькое. Приятного аппетита.


Кускус - один из основных ингредиентов марокканской кухни. У нас он тоже известен, но почему-то никому не приходит в голову, что из него можно приготовить десерт. А ведь кускус - все равно что чистый лист, он вберет любой вкус. Марокканцы перемешивают его с фруктами и свежей мятой, ну а я добавил фрукты и орехи. Получилось нечто вроде согревающего пудинга. Попробуйте - и вы поймете, какой многоликой может быть эта крупа.

1 Переложите курагу в миску, добавьте цедру апельсина и залейте кипятком. Поставьте на средний огонь небольшую кастрюлю, всыпьте кускус и влейте молоко и 2 ст. л. меда. Доведите до слабого кипения и варите, помешивая, 5-7 минут. При необходимости подлейте немного воды. И не переварите - кускус должен быть довольно влажным.

2 Тем временем высыпьте в сухую сковороду фисташки и жарьте их, периодически помешивая, пока они не начнут издавать аромат. Это займет несколько минут. Ближе к концу полейте орехи оставшимся медом. Перед подачей добавьте к кураге (жидкость не сливайте!) сок половины апельсина и при помощи блендера перемелите в пюре. Если пюре слишком густое, влейте сок оставшейся половинки апельсина и снова перемелите.

3 Разложите сладкий кускус по тарелкам, сверху выложите по большой ложке пюре из кураги и добавьте немного фисташек в меду. Посыпьте корицей и можете пробовать!