Рецепты вкусных блюд из картофеля с грибами и фаршем. Что приготовить из фарша грибов (3 вкуснейших блюда) Что приготовить из фарша и грибов быстро

  • 31.05.2024

Такое блюдо, как фарш с грибами можно готовить как отельное кушанье, и подавать к столу вместе с хлебом, или , а можно использовать в качестве начинки для пирогов, запеканок, или мясного соуса для пасты. Как приготовить мясной фарш с грибами мы расскажем ниже.

Рецепт фарша с грибами и картофелем

Как только речь заходит о рецепте с грибами, фаршем и картошкой, на ум приходит классическое английское блюдо – пастуший пирог.

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • твердый сыр – 1 ст.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • грибы – 230 г;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • говяжий бульон – 1/2 ст.;
  • соль, перец;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • замороженный горошек – 500 г.

Приготовление

Очищенный картофель и чеснок заливаем водой и отвариваем до готовности клубней в подсоленной воде. Готовый картофель пюрируем с молоком, маслом и половиной сыра.

В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем грибы до золотистого цвета. Убираем грибы со сковороды, а на их место кладем говяжий фарш. Жарим фарш, помешивая, порядка 3 минут, после чего заливаем его бульоном, добавляем соль, перец, кетчуп и грибы с горошком. Обжариваем все еще 6 минут и перекладываем в форму для выпекания.

Накрываем мясной фарш слоем картофеля и посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем пирог при 350 градусах 40 минут, или до золотистой корочки.

Мясной фарш с грибами

Альтернатива привычному гамбургеру с котлетой и овощами это оригинально блюдо американской кухни, именуемое «Неряшливый Джо». Густой томатный соус с грибами и ясным фаршем, выложенный между двумя румяными ломтиками хлеба – это определенно стоит попробовать.

Ингредиенты:

Приготовление

Нагреваем большую толстостенную сковороду и наливаем в нее масло. Обжариваем говяжий фарш порядка 4-5 минут. Пока мясо готовится, грибы кладем в чашу блендера и измельчаем. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем вместе с грибами на отдельной сковороде до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится. Смешиваем грибы с мясом и добавляем следом томатную пасту, орегано, винный уксус, вустерширский и острый соусы. Тушим все вместе 10 минут а затем выкладываем на хлеб.

Приготовить грибы с фаршем довольно просто. Мало кто знает, что к просто классическому фаршу можно добавить грибы и тем самым изменить его вкус кардинально. Подойдут и шампиньоны, и белые грибы, в любом виде: от засушенных до замороженных.

Вкусовое сочетание фарша с грибами довольно изыскано и приятно. Можно приготовить как запеканку, так соус для макарон из этих ингредиентов. Грибы пропитают мясо своим ароматом, и блюдо заиграет новыми красками. А любители экспериментов могут добавить к фаршу различные сорта грибов, что нисколько не испортит вкус, а даже, наоборот, сделает его интереснее.

Плюсы и минусы блюд из грибов с фаршем

Достоинства фарша с грибами:

  • такие блюда являются отличным источником белка;
  • мясо придает насыщение, а грибы усиливают обмен веществ;
  • входящие в состав грибы содержат большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В и витамин Д. Вы сможете не только вкусно поесть, но и укрепить иммунитет;
  • грибы награждают мясо нежностью и ароматом;
  • такие блюда подходят как для повседневного стола, так и для праздничного.

Минусы фарша с грибами:

  • противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ;
  • не рекомендуется детям до 12 лет, потому что в детском организме отсутствует достаточное количество нужных для переработки ферментов;
  • тяжело для переваривания.

Блюда из фарша с грибами следует включать в свое меню не чаще одного раза в неделю.

Какие грибы и какой фарш сочетать

Грибы всегда отлично сочетаются с мясом, но некоторые комбинации считаются наиболее выигрышными. Например, мясо дикого животного и птицы отлично сочетается с лесными грибами. Шампиньоны «любят» говядину, а телятина становится сочнее с белыми грибами. Мясо кабана будет наивкуснейшим под соусом из опят, а телятина заиграет новыми красками, если добавить к ней лисички.

Вкусный рецепт: кабан под соусом из опят

Для приготовления потребуется:

  • мясо кабана – 150 гр;
  • сливки средней жирности – 140 мл;
  • яйцо перепелки – 1 шт;
  • белый батон – 30 гр;
  • лук-репка – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • опята – 100 гр;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 2 ст.ложки;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Прокрутите мясо с луком и чесноком через мясорубку.
  2. В полученную массу добавьте яйцо и батон, предварительно отмоченный в сливках.
  3. Поперчите и посолите фарш на ваше усмотрение.
  4. Сформируйте и обжарьте котлеты.
  5. До окончательной готовности доведите котлеты в духовке, оставив их там на 10 минут.
  6. Пока котлеты томятся в духовке, нарежьте лук и обжарьте его с опятами.
  7. Добавьте сливки и выпарьте до получения соуса.
  8. Котлеты подавайте с гарниром, предварительно полив их полученным соусом.

Способы приготовления грибов с фаршем

Рецепты приготовления грибов с фаршем разнообразны. Но существует несколько самых популярных способов их приготовления. Например:

  • Грибы измельчаем как можно сильнее. Обжариваем получившуюся массу вместе с выбранным мясом в одной сковороде с добавлением лука, придающего сочность и аромат фаршу.
  • Мелко нарезанную порцию грибов обжариваем на среднем огне с добавлением лука. Выбранное мясо обжариваем в другой сковороде с добавлением лука. После этого смешиваем обе порции и обжариваем еще две минуты. Некоторые повара добавляют к этой смеси сыр, чтобы он скрепил два ингредиента вместе, особенно часто так делают при приготовлении запеканки.
  • Также смесь из фарша и грибов можно тушить, запекать и варить по той же схеме, что и жарим.

Фарш с грибами на плите

Рассматривая плиту как помощника в приготовлении фарша с грибами, можно сказать, что несомненным преимуществом является яркий и насыщенный грибной вкус при жарке. При использовании плиты грибы с фаршем по окончанию приготовления, как правило, не требуют дополнительных соусов или заправок. При жарке вкус фарша получается сочным и ароматным, но блюдо оказывается очень калорийным, поскольку процесс приготовления требует использования большого количества масла.

Также на плите можно потушить грибной фарш. Он получится более сочным, чем при жарке. Вы можете использовать как мелкую, так и глубокую сковороду, гриль-сковороду и даже фритюрницу.

Длительность приготовления фарша с грибами на плите варьируется от 15-25 минут и всегда включает раздельное или совместное поджаривание ингредиентов.

Фарш с грибами в мультиварке

При использовании мультиварки при приготовлении мясного фарша с грибами вкус получается менее насыщенный, но более нежный, а главное полезный. И грибы, и мясо при приготовлении в мультиварке сохраняют много питательных веществ.

При использовании мультиварки при приготовлении блюд с фаршем и грибами затрачивается намного меньше времени, чем при готовке на плите или в духовке. Блюдо получается более сочным, а мясо пропитывается грибным ароматом. Время приготовления в мультиварке от 30 минут и больше.

Помимо этого, вы можете использовать мультиварку для жарки. Отличием от плиты будет служить использование меньшего количества масла, а также лишь совместное обжаривание ингредиентов.

Фарш с грибами в духовке

Запекание в духовом шкафу является, пожалуй, наиболее полезным способом приготовления грибов с фаршем. При помощи духовки можно сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рассматривая способы приготовления фарша с грибами в духовой плите, можно перечислить несколько вариантов. Можете использовать фольгу, которая сохранит натуральные соки продуктов. Также отличным вариантом, помимо противня, будет являться рукав. В нем мясо и грибы будут вариться в своем соку и позаимствуют друг у друга непередаваемый вкус.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

Перед приготовлением любого блюда следует тщательно подготовить каждый из ингредиентов.

  • Если мясо заморожено, следует разморозить его при комнатной температуре, без использования воды и микроволновой печи.
  • При нарезке мяса удалите с него все имеющиеся пленки, сухожилия или клейма. Удалите всю костную массу.
  • Если мясо излишне жирное, то срежьте большую часть жира и отложите его до момента жарки.
  • Нарезать мясо следует поперек волокон.
  • Пропустите фарш с несколькими луковицами через мясорубку. Можете добавить вымоченный хлеб или дольку чеснока. В зависимости от блюда пропустите мясо один или два раза.

Что касается подготовки грибов, тут также существует несколько правил.

  • Если грибы только что собраны, следует отсортировать их по видам, а затем очистить от мусора.
  • Если вы собираетесь жарить грибы, то лучше их не вымачивать.
  • Отрежьте участки, которые кажутся вам странными или загрязненными.
  • Грибы нарежьте как можно мельче.
  • Можете пропустить грибы вместе с мясом, а можете добавить их уже в готовый фарш на ваше усмотрение.

Хитрости приготовления вкусных блюд из фарша с грибами

  • Грибы могут быть свежими, замороженными или сушеными.
  • Чем мельче нарезаются грибы, тем легче они для переваривания.
  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение телятине или мясу птицы – оно более нежное и придаст мягкости вашему блюду.
  • Соедините несколько видов мяса и несколько видов грибов, и блюдо даст неповторимый вкус, который несомненно порадует гостей.
  • Добавьте в фарш лук. Он придает ему сочность.
  • Фарш будет более нежным, если его пропустить через мясорубку несколько раз.
  • Подавайте фарш с грибами с большим количеством зелени, для более легкого переваривания.
  • Если блюдо позволяет, для скрепления фарша с грибами добавьте сыр.

Всем доброго времени суток!
Во время сбора грибов за долгие годы, я себя приучила не обращать внимания на большие грибы. Этого добра у нас в лесу предостаточно каждый год и поэтому я собираю только маленькие грибы, исключение-это боровики. Но мой муж гребет все подряд-и маленькие, и большие. Это конечно по-хозяйски и мне все равно приходится с ними возиться, поэтому из его грибов-большевиков постоянно делаю грибной фарш и замораживаю его для дальнейшего использования уже зимой.
Рецептов с таким фаршем у меня много, поэтому мне нужен фарш из разных грибов. И так получилось, что я для себя избрала два варианта-это фарш из шляпок и ножек различных грибов, и фарш из грибных ножек от боровиков.
В лесу невозможно пройти мимо огромного подосиновика, подберезовика и других трубчатых грибов, но мариновать такие грибы не очень удобно. При варке они становятся как лягушки, скользкие и не красивые. В сушке подосиновики тоже не очень, от них тогда супы чернеют. Вот такие грибы я и использую для фарша.
Приготовление простое. Грибы перебираем и хорошо промываем в воде. Разрезать большие шляпки и ножки можно пополам или просто отваривать гриб целиком. Так же для первого варианта фарша собираем все грибы кроме боровиков.

Второй вариант-это чисто ножки от боровиков. Шляпки на сушку, ножки в фарш. Так же хорошо промываем в воде.


Процесс пошел. Солим и ставим варить до полной готовности. Не забываем постоянно снимать пену.


Готовые грибы откидываем на дуршлаг и оставляем до полного остывания.
Кстати, такие отварные ножки порежьте на кусочки и приготовьте вот по этому рецепту .
Так же их можно употреблять просто вот в таком виде-по вкусу они напоминают мясо вареных раков (ну кто конечно знает этот вкус, тот меня поймет, оторваться не возможно).


Далее из грибные ножки пропускаем через мясорубку и получаем беленький, хрустящий фарш. Появившуюся жидкость желательно слить.
Фарш делаю с использованием крупной сетки.


А вот так выглядят грибы-ассорти. Их так же после варки откидываем на дуршлаг и оставляем полностью остывать.


Грибы пропускаем через мясорубку и получаем уже более жидкий фарш, но как бы с клейковиной. Из него получаются отличные грибные блинчики или котлетки.


Берем новые целофановые пакеты, раскладываем фарш порционно. Столько, сколько вы обычно используете в готовке блюда на свою семью.


Фарш формирую небольшими брусочками, выкладываю на подложку и ставлю в морозильник. После заморозки вытряхиваю с подложки и такие брусочки удобно раскладывать на хранение в контейнеры морозильной камеры.

Хранится такой грибной фарш хорошо.
После разморозки не теряет вкусовых качеств.
Удачных вам зимних заготовок!

Время приготовления: PT00H01M 1 мин.

Поговорим о фарше. Вся прелесть мясного фарша в том, что блюда с него готовятся значительно быстрее, чем блюда с кусочками мяса, но не всегда. Если вы хотите приготовить интересное и необычное блюдо вам также придется потратить время.

Сегодня поделюсь с вами простыми рецептами, которые надеюсь вам понравятся, а также в конце статьи вы найдете запись о самых популярных блюдах из фарша от наших Бабушек.

Если у вас в холодильнике есть фарш, грибы, то не надо ломать голову что приготовить из фарша и грибов, я с большим удовольствием вам помогу и поделюсь прекрасными рецептами.

Как утверждают диетологи, наибольшей питательной ценностью, обладает охлаждённый фарш. Впрочем, смотрите сами в коротком видео полезную для себя информацию.

Для начала предлагаю вам очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо из фарша и грибов.

Запеканка из фарша с грибами.

Для приготовления на понадобится:

Мясного фарша – 400 гр;
Грибов – 400 гр;
Картофель – 600 гр;
Репчатый лук – 2 шт;
Чеснок – 2 зубка;
Мясной бульон – 1 стакан;
Томатный соус – 1 ст.л.;
Твердый сыр – 100 гр;
Растительное масло;
Соль, перец по вкусу;

Процесс приготовления:

Поставить на огонь сковородку, добавить пару ложек растительного масла, выложить в сковородку фарш, добавить очищенную и мелко нашинкованную луковицу, выдавить через пресс чеснок, посолить поперчить все по вкусу, перемешать и обжарить все на среднем огне до полуготовности.

Затем в отдельную сковородку с разогретым растительным маслом выложить нарезанные соломкой грибы, вторую очищенную и нашинкованную луковицу, посолить, поперчить по вкусу и все обжарить, так же до полуготовности.

Далее соединяем обжаренные грибы с обжаренным фаршем, добавляем к ним мясной бульон и томатную пасту, все перемешиваем и тушим на среднем огне 10-15 минут. Если надо приправляем специями на ваш вкус, пробуем на соль по необходимости добавляем.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности, и сделать из него пюре.
Затем взять форму для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить слоями приготовленные ингредиенты. Сначала фарш с грибами (разровнять), затем картофель и так же аккуратно разровнять. Равномерно все посыпать тертым на средней терке твердым сыром.

Отправить форму в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов и запекать. Запекаем до те пор пока сыр полностью не расплавится, и наша запеканка не станет румяная, ярко золотистого цвета.

Достать запеканку выложить на блюдо, порезать на порционные кусочки, по желанию украсить зеленью и хорошего вам аппетита.

Следующий рецепт, немного займет больше вашего времени, но оно того стоит. Булочки, которые мы приготовим порадуют вас своей вкусной начинкой и хрустящей корочкой.

Булочки с фаршем и грибами.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 300 гр;
Молоко – 125 мл;
Дрожи – 15 гр;
Сливочное масло – 30 гр;
Желток яйца – 1 шт;
Соль – 0,5 ч.л.;

Для начинки:

Мясной фарш – 100 гр;
Грибы – 100 гр;
Морковь – 1 шт;
Репчатый лук – 1 шт;
Яйцо – 1 шт;
Соль, перец по вкусу;

Весь процесс приготовления:

Для начала приготовим тесто. Растворяем дрожи в 50 мл теплого молока, и оставляем на 15 минут. В оставшееся молоко добавляем желток яйца, сливочное масло, соль и все размешиваем до однородной массы. Затем соединяем с настоявшейся опарой, добавляем муку и замешиваем тесто. Переложить тесто в посуду, накрыть полотенцем и оставить на один час в теплом месте.

Затем отдельно в сковородке обжарить фарш до полуготовности, так же отдельно обжарить мелко нарезанные грибы, отдельно обжариваем нашинкованный и очищенный репчатый лук, до слегка золотистого цвета, и отдельно обжариваем натертую на средней терке и очищенную морковь. Соединяем все обжаренные ингредиенты в отдельной посуде, добавляем половинку слегка взбитого до однородной массы яйца, солим перчим по вкусу и все перемешиваем.

Далее берем тесто, и раскатываем его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 сантиметра, с помощью стакана выдавливаем кружки. Затем берем ровно половину кружков и в них с помощью пробки от пластиковой бутылки в центре еще вырезаем кружочки.

Берем кружочки без дырочки и выкладываем на них по чайной ложке фарша, сверху каждый кружочек накрываем, кружочком с дырочкой. Затем руками защипываем края, или это можно сделать вилкой придавливая края.

Берем противень для запекания, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него наши заготовки, смазываем их оставшейся половинкой взбитого яйца и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.

Достать приготовленные булочки, украсить по желанию зеленью или кусочками брынзы и подать к столу. Закуска просто отменная, приятного аппетита.

Грибной сезон подходит к завершению, но природа щедра и по сей день. Нашу семью урожайный октябрь хорошо так порадовал опятами. Всё, что можно, я из них приготовила. В мариновании делала акцент на грибные шляпки, а вот грибные ножки пустила на грибной фарш. Пирожки, котлеты и вареники – всё это можно приготовить из нежнейшего домашнего фарша из грибов.

Для приготовления фарша из грибных ножек нужны свежие грибы. Я использовала опята. Промыла их, срезав шляпки.

Если грибы собирались неправильно, вместе с грибницей, ножки нужно промывать в соленой воде и более тщательно, чем сами шляпки.

После чего ножки отвариваются в течение 30 минут в кастрюле. В процессе варки необходимо снять образующуюся пену, а после хорошо промыть водой, откинув на дуршлаг. Грибная влага отжимается.

Вареные ножки лесных опяток перекручиваются через мясорубку в фарш.

Собственно, на этом можно было бы остановить процесс готовки, но я решила довести фарш до нужной кондиции – дополнить репчатым луком и слегка поджарить. Получившийся фарш из лесных грибов просто идеален в качестве пирожковой и вареничной начинки.

Репчатый лук шинкуется мелкими кубиками.

Обжаривается на масле вместе с грибным фаршем.

Приправляется измельченным укропом. Солится и перчится по вкусу.

Грибная начинка для пирожков и вареников готова!